Турция подняла тарифы на газ почти на 50% — СМИ

Турция недополучает 25 млн кубометров российского газа в день из-за разногласий по поводу выплаты Газпрому суммы по арбитражному решению.

Власти Турции на 47% повысили регулируемый тариф на топливо, продаваемое оператором системы передачи BOTAS газовым электростанциям. Об этом накануне сообщила аналитическая компания ICIS.

Указано, что тариф на ноябрь в настоящее время составляет 4 тысячи турецких лир за тысячу кубометров (33,30 евро за мегаватт-час или 405 долларов за тысячу кубометров). Однако это все же на 30 евро за мегаватт-час ниже аналогичных цен в европейских хабах.

Решение Анкары обусловлено нехваткой энергоносителей на фоне растущего спроса, который достигнет рекордных в 2021 году 60 млрд кубометров.

Четыре рыночных источника сообщили, что в Турции наблюдается дефицит российских поставок газа в 25 млн кубометров в день из-за продолжающихся разногласий по поводу выплаты Газпрому суммы по арбитражному решению.

BOTAS уже ведет переговоры с крупными промышленными предприятиями и электростанциями о сокращении потребления в случае дальнейшего роста спроса. Ожидается, что потребление будет расти в холодные месяцы.

Даже если BOTAS сможет обеспечивать больше поставок сжиженного природного газа (СПГ) через свои северные терминалы, компании все равно может понадобиться российский трубопроводный газ для поддержки давления в системе в районе Стамбула с высоким потреблением.

Напомним, с 1 ноября российский Газпром сократил транзит газа в Евросоюз через Украину еще на треть – до 57 млн кубометров. При этом монополист платит за транзитную мощность 109 млн куб. м. При таких объемах транспортировки Газпром недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд кубов.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net