ЦПАУ способствуют земельному рейдерству несмотря на судебный запрет

Государственные регистраторы Черниговщины несмотря на прямой судебный запрет проводят перерегистрацию земельных паев. Их, в частности, арендует сельскохозяйственное предприятие «АГРОДІМ».

Для перерегистрации с этим ООО недавно было зарегистрировано его клон «Агродім», который отличается лишь точкой в названии и кодом ЕГРПОУ, сообщает УНИАН. В то же время обе компании имеют общего директора – Александра Рубана.

Так, владельцев паев мотивировали разорвать предварительные договоры аренды с «Агродомом» и перезаключить их с новорожденным клоном. Многие из сельчан согласились, не осознавая, что одинаковый адрес, директор и подобное название не являются гарантией выполнения арендатором всех своих обязательств.

Хозяйственный суд Черниговской области принял решение, прямо запрещающее перерегистрацию земельных паев новому арендатору, которого связывают с большим агрохолдингом «Кернел».

Судебное решение, которое распространяется на государственных регистраторов и нотариусов, уже вступило в силу. Информация была официально доведена до ЦПАУ Черниговской области. Однако некоторые госрегистраторы продолжали переоформления документов, прямо нарушая закон и подвергаясь уголовной ответственности.

В то же время частный исполнитель пытался сообщить Александру Рубану, который сейчас является директором обеих компаний, о судебном решении. Однако охранники и неустановленные лица не пустили его в офис предприятия, применяя физическое препятствие и угрозы. Частный исполнитель вызвал полицию на место событий. Но даже несмотря на это вручить документы директору лично не удалось.

Таким образом, по мнению юристов, нынешние владельцы «АГРОДІМ», которых считают связанными с агрохолдингом «Кернел», пытаются не допустить возвращения предприятия владелице Валентине Давыденко – матери погибшего год назад народного депутата Валерия Давиденко. Она подала несколько исков в суды, требуя расторгнуть договоры о переходе 76% из 100% принадлежащих ему корпоративных прав.

По мнению жены погибшего нардепа Людмилы Давиденко, все эти действия направлены на «размывание» активов сельхозпредприятия, чтобы после удовлетворения судебного иска владелице вернулась только компания-«пустышка».

Как сообщал OBOZREVATEL, крупнейший агрохолдинг Украины «Кернел» Андрея Веревского де-факто увеличил земельный банк и производственную базу за счет компании «Агродім», с которой связаны бизнес-интересы погибшего депутата Верховной Рады Валерия Давиденко.

Источник: www.obozrevatel.com