Цены взлетят, зарплаты упадут на четверть: в НБУ озвучили прогноз

В Украине реальный уровень зарплат в 2022-м упадет на четверть. При этом рост цен составит около 30%. В следующем году должно начаться поэтапное и плавное восстановление и экономики, и доходов украинцев. 

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. В прогноз Национального банка заложено предположение о сохранении активной международной финансовой поддержки в последующие годы и заключении новой программы с МВФ. 

Что будет с ценами. В 2022-м они вырастут на 30%, в следующем году – на 21%. В 2024-м рост цен ожидается на уровне 10%. 

Что будет с экономикой. В 2022-м экономика сократится почти на 32% из-за разрушительных последствий полномасштабной войны. Но последствия войны будут ограничивать восстановление, так что в 2023-2024 годах темпы роста ВВП составят около 4-5% в год.

Что будет с безработицей. Безработица в этом году составит почти 30%. Восстановление экономики в последующие годы приведет к оживлению спроса на рабочую силу и снижению уровня безработицы. Впрочем, оно будет оставаться выше своего естественного уровня из-за потерь экономики и углубления диспропорций, связанных с войной.

Что будет с зарплатами. Номинальные зарплаты в этом году снизятся на 12-13%, а в реальном измерении (т.е. с вычетом инфляции) – на четверть, учитывая снижение финансовой устойчивости предприятий и значительную конкуренцию между претендентами на работу.

Из-за сохранения дефицита квалифицированной рабочей силы в отдельных секторах и значительных диспропорций на рынке труда номинальные зарплаты в следующем году возрастут почти на треть и превысят довоенный уровень, а в 2024 году – еще на 28%. Однако повышение зарплат в реальном измерении будет достаточно медленным, учитывая высокую инфляцию и ниже довоенной производительности.

Как писал ранее OBOZREVATEL, между США и их западными союзниками растет напряженность из-за ухудшения экономического состояния Украины. Американские власти все больше побуждают Европейский Союз увеличить финансовую помощь нашему государству, которое продолжает бороться против агрессора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com