Цены на цитрусовые в Украине обвалились: сколько стоят мандарины, апельсины и лимоны

В Украине с ноября по декабрь 2021 года изменились цены на цитрусовые. Так, с наступлением декабря стоимость стала стремительно снижаться. К примеру, уже в середине месяца цена апельсины стоили примерно 32,93 грн/кг, хотя в ноябре их можно было купить за 41,40 грн.

Так, всего за месяц цены на апельсины снизились на 8,47 грн/кг. Об этом сообщает «Комментарии».

Кстати, подешевели и апельсины премиум, которые считаются одними из самых популярных цитрусовых. Если в ноябре килограмм можно было приобрести за 51,75 грн, то в этом месяце цена упала до 48,25 грн.

Также в стране снизилась стоимость мандарины. В минувшем месяце цена килограмма составляла 37,93 грн, а уже к середине декабря обвалилась до 31,29 грн. То есть мандарины подешевели на 6,64 грн.

Но при этом мандарины «клементин» подорожали за месяц. В ноябре они продавались примерно по 63,34 грн/кг, а уже в этом месяце – по 67,25 грн/кг.

Снизились цены в Украине и на лимоны. Средняя стоимость одного килограмма в ноябре составляла 33,67 грн. Но уже к декабрю она упала до 27,72 грн.

Что подорожает перед Новым годом?

Накануне рождественских и новогодних праздников в Украине подорожает большая часть продуктов питания. Однако резко взвинчивать цены производители и продавцы уже не рискнут, ведь за минувший год подорожание и так достигло очень существенных показателей.

Помимо сезонных факторов и рыночных особенностей в преддверии Рождества и Нового года к формированию цен подключается повышенный спрос. Поэтому стоит ожидать подорожания тех продуктов и ингредиентов, которые используются для приготовления блюд праздничного стола, отметила аналитик УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) Светлана Литвин.

Наиболее заметно подорожают:

  • разные виды мяса;

  • сыры;

  • яйца;

  • свежие овощи;

  • некоторые виды фруктов (цитрусовые).

Как сообщал OBOZREVATEL, цены на сгущенку в Украине в 2021-м значительно выросли, а спрос на продукт упал. Банку сгущенки в супермаркетах сейчас можно купить примерно за 30-50 грн. Однако в будущем стоимость вырастет, и украинцам придется платить еще больше.

Источник: www.obozrevatel.com