Цены на сигареты в Украине пересчитают: как подорожает пачка

В Украине в 2022 году каждая пачка сигарет подорожает как минимум на 8 грн. Это произойдет уже с января из-за повышения акциза на 20%.

Минимальная стоимость пачки сигарет составит около 50 грн. Такой рост предусмотрен уже взятыми Украиной перед ЕС обязательствами, говорится в материале OBOZREVATEL.

В ЕС минимальные акциз на 1000 сигарет составляет не менее 90 евро. Постепенно до этой отметки дойдет и Украина (смотрите инфографику).

Для ЕС подорожание сигарет в Украине дает возможность снизить уровень контрабанды, когда дешевые украинские сигареты везут в соседние страны. Однако при этом уровень фальсификата внутри страны достигает исторических максимумов.

Это делают с помощью точек безтаможенной торговли в аэропортах и пунктах пропуска. Сигареты оформляют на пассажиров, которые ничего не подозревают, затем продают внутри страны. А так как за продукцию, которую вывозят из страны, акциз платить не нужно, на нее могут делать скидку, продацы же зарабатывают сверхприбыль.

Бюджет от таких махинаций теряет миллиарды гривен. Также страдают и честные табачники: им приходится конкурировать с коллегами, которые нарушают закон и не платят акцизы.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине цены на отдельные продукты и товары за год увеличились на 20-30%. К примеру, в среднем пачка сигарет подорожала на 10 грн, а килограмм хлеба на 5 грн.

Это следует из данных Государственной службы статистики. Рис подорожал с 23,57 до 27,23 грн за кг, а куриное филе с 83,10 до 107,62 грн. Также вырос в цене и бензин.

Источник: www.obozrevatel.com