Цены на самую дорогую ягоду в Украине резко снизились: названы причины

В Украине стремительно снижаются цены на голубику. Ключевыми причинами называют низкое качество, большой вал продукции и отсутствие диалога между производителями.

При этом урожайность ягоды выше, если сравнивать с 2020-м, а цена – ниже. Об этом рассказал глава СПК «Лига Агро» Александр Стогний изданию AgroPortal.

«В этом году был большой обвал цен: стартовали с 300 грн/кг, упали до 100 грн и ниже. К тому же столкнулись с техническими проблемами, поэтому были вынуждены отдавать ягоду на заморозку», – заявил специалист.

Среди факторов Стогний также называет увеличение предложения, низкую покупательную способность граждан и спекуляции оптовых покупателей. Это оказало влияние на обвал стоимости.

Ранее сообщалось, что в Украине в 2021-м самой дорогой ягодой остается голубика, однако наибольшим спросом пользуется малина. Бизнес-партнер ООО «Диканьские ягоды» Сергей Стеценко заявил, что стоимость малины в этом сезоне выше на 30% по сравнению с минувшими годами.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Херсонской области местные фермеры продают арбузы по цене от 70 коп. до 1 грн. Однако несмотря на такую низку цену, покупателей практически нет.

Источник: www.obozrevatel.com