Цены на новые квартиры выросли: аналитики назвали причины

Цены на новые квартиры в Украине превысили довоенный уровень по двум причинам: подорожание себестоимости работ и спекулятивный спрос. Об этом говорится в материале LIGA.net.

С начала года себестоимость строительства выросла на 20%, рассказал LIGA.net руководитель компании «Ковальська» Сергей Пилипенко. В частности, подорожали энергоносители, строительные материалы, а также логистика, пояснил аналитик SV Development Сергей Костецкий. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Дело в том, что в Украине обычно строят ЖК за деньги предварительно проданных квартир, а не из привлечения финансирования (в том числе банков), говорит Костецкий. Из-за подорожания себестоимости, застройщики должны были поднять цены на свободные квадратные метры, чтобы достроить жилье, пояснил аналитик.

Главным образом, цены на новое жилье выросли на западе страны, свидетельствуют данные Лун. Рост цен здесь имел преимущественно спекулятивную основу, рассказал руководитель City Development Solutions Роман Герасимчук. Участники «западного» рынка рассчитывают на большой спрос на жилье от переселенцев. Однако не факт, что эти ожидания сбудутся, добавил он.

Подробнее о том, что происходит с ценами и спросом на жилье – читайте в материале LIGA.net.

  • В мае застройщики возобновили продажи в 17 областях, свидетельствуют данные сервиса поиска недвижимости Лун. В среднем цены там выросли на 7-10% по сравнению с довоенным временем. Главным образом речь идет о западных и центральных областях. Наибольший рост цен показала Кировоградская область (+35%). В Киеве цены не изменились, в области – выросли на 1%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net