Цены на нефть. Страны Азии могут расконсервировать стратегические запасы по просьбе США

Крупнейшие экономики мира, такие как Китай, Индия и Япония заявили, что рассматривают возможность высвобождения нефти из своих стратегических запасов после просьбы США о скоординированных действиях по снижению мировых цен на энергоносители, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Бюро государственных резервов Китая отказалось комментировать запрос США, но заявило, что работает над высвобождением запасов сырой нефти.

В министерстве промышленности Японии подтвердили просьбу США, но отметили, что по закону не могут использовать высвобождение резервов для влияния на нефтяные цены.

Южнокорейский чиновник тоже подтвердил запрос Вашингтона, добавив, что он тщательно рассматривается властями.

Начиная со среды, 17 ноября, цены на нефть упали примерно на 4% до $79,90 за баррель на фоне новостей про просьбу США.

Соединенные Штаты и их союзники и раньше координировали высвобождение стратегических запасов нефти: в 2011 году во время войны в Ливии, входящей в ОПЕК.

  • В ноябре цены на нефть продолжили расти после того, как производители из стран, которые входят в ОПЕК+, отклонили призыв США увеличить поставки, чтобы поддержать рынок.
  • Администрация президента США Джо Байдена обратилась к крупным покупателям нефти, таким как Китай, Индия и Япония, с просьбой рассмотреть возможность высвобождения запасов сырой нефти.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net