Цены на нефть продолжают расти на фоне сокращения поставок

Нефть дорожает на фоне резкого сокращения поставок крупных производителей, но беспокойство по поводу спроса ограничивает рост

22 июня цены на нефть выросли в связи с сокращением поставок от крупных производителей, но рекордное увеличение числа случаев коронавируса вызывает опасения, что восстановление спроса на топливо может затормозиться. Об этом пишет Reuters.

К открытию торгов нефть марки Brent подорожала на 8 центов, или на 0,2%, до $42,22 за баррель, цена WTI выросла на 10 центов или 0,3%, до $39,93 за баррель. На 8:12 по Киеву Brent торгуется по $42,08, WTI — $39,66 за баррель.

На прошлой неделе оба контракта выросли примерно на 9%. При этом фьючерсы на нефть марки Brent немедленной доставки стоят дороже, чем на более поздние сроки, что, по мнению экспертов, свидетельствует о сокращении поставок.

В США и ​​Канаде количество действующих нефтяных и газовых буровых установок упало до рекордно низкого уровня на прошлой неделе. И это несмотря на то, что более высокие цены на нефть побуждают некоторых производителей возобновить бурение.

Группа ОПЕК+, состоящая из Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, включая Россию, еще не решила, стоит ли продлевать рекордное сокращение поставок на 9,7 млн баррелей в сутки в августе.

При этом в четверг на заседании ОПЕК+ Ирак и Казахстан пообещали соблюдать обязательства сокращения добычи нефти.

Цены на нефть также поддерживаются восстановлением спроса на топливо во всем мире после обвала в апреле-мае из-за коронавируса.

Тем не менее, в воскресенье Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном росте заболеваемости в мире — самый значительный всплеск наблюдался в Северной и Южной Америке.

«Потенциальный экономический ущерб от нового раунда контрмер в связи с COVID-19, вероятно, будет сдерживать энтузиазм инвесторов», — считает главный рыночный стратег-аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

Резкий скачок заболеваемости в Пекине и втором по численности населения штате Австралии — Виктории, вынудил власти ввести ограничения на передвижение, чтобы сдержать распространение вируса.

  • В пятницу цены на нефть выросли более чем на 2%, после того как ОПЕК и партнеры пообещали выполнить обязательства о сокращении добычи.
  • Страны ОПЕК+ в середине апреля договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. В мае-июне снижение составило 9,7 млн баррелей в сутки (на 23%), с июля до конца 2020 года — 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года — 5,7 млн б/с (на 14%).
  • В мае сырая нефть подорожала более чем на 80%. Это обусловлено сокращением нефтедобычи и постепенным восстановлением спроса на «черное золото».
  • 6 июня министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущие договоренности о сокращении добычи. После чего Саудовская Аравия и ОАЭ резко повысили цены на экспортные поставки нефти в июле.
  • Ирак и Казахстан в четверг представили мониторинговому комитету ОПЕК+ планы компенсации неисполненных обязательств по сокращению нефтедобычи, другим странам было дано время до 22 июня на представление своих планов. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) назначено на 15 июля.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net