Цены на нефть могут подскочить до $200 за баррель

Цены на нефть на мировом рынке могут подскочить до $200 из-за ожиданий трейдеров ограничений на экспорт нефти из России. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо аналитиков хедж-фонда Westbeck Capital Managment к инвесторам.

По мнению аналитиков, ожидания трейдеров на санкции против российской нефти могут спровоцировать подорожание черного золота в несколько этапов: сначала – до $150 за баррель, впоследствии – до $175, а затем – до $200.

Это создаст значительное инфляционное давление по всему миру и заставит Федеральную резервную систему США намного жестче поднять ключевую ставку.

«Цены на нефтяных и фондовых рынках пока не включают этот риск даже несмотря на то, что вероятность его реализации очень высока», – сообщили в компании.

  • Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами русской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%).
  • Российский сорт Urals является основным сырьем многих нефтеперерабатывающих предприятий в Северо-Западной Европе и регионе Средиземного моря.
  • По данным Financial Times, из-за военной агрессии России против Украины, большинство крупных европейских компаний уже объявили бойкот российской нефти, топливо не покупают даже со скидкой.
  • На 4 марта баррель нефти Brent на мировом рынке торгуется около $114, свидетельствуют данные с сайта Investing.com.

Источник: news.liga.net