Цены на нефть из России обрушились вопреки ожиданиям: что произошло

Цены на российскую нефть обрушились за неделю на 10% и достигли 52,7 долларов за баррель. А с учетом скидок цена достигает 42 долларов за баррель. Главная причина: трейдеры больше не боятся влияния нефтяного эмбарго и ограничения стоимости российской нефти на рынок.

Как говорится в материале The New York Times, нефтяные рынки проснулись от осознания того, что новые санкции в отношении России не привели к дефициту. «Считалось, что это действительно сокрушит российские поставки, и это больше не угроза», – сказал Нил Кросби, старший аналитик исследовательской фирмы OilX.

Кроме того, трейдеры рассчитывают, что дальнейшее повышение процентных ставок центрального банка, направленное на сдерживание инфляции, может помешать экономическому росту во всем мире и снизить спрос на нефть. Такие опасения сочетаются с предположением, что Китай, крупнейший в мире импортер энергоносителей, будет оживлять свою экономику только постепенно, несмотря на ослабление ограничений Covid.

«Также растет осознание того, что возобновление работы Китая будет медленным, затяжным делом и что Европу и Соединенные Штаты ждет трудная зима в экономическом плане», – сказал Дэвид Файф, главный экономист Argus Media, исследовательской фирмы по сырьевым товарам.

По данным Argus, Urals , основной сорт нефти в России, загружается на суда в портах Балтийского и Черного морей по цене около 42 долларов за баррель. Urals обычно продавался по цене, тесно связанной с Brent. Покупатели теперь могут получать огромные скидки в размере около 35 долларов за баррель.

При таких ценах у грузоотправителей практически нет проблем с соблюдением ценового потолка, который был установлен на уровне $60 за баррель. Но западные грузоотправители и страховые компании, которые стали ключевыми исполнителями потолка, по-прежнему опасаются иметь дело с Россией, говорят аналитики, опасаясь, что они могут быть подвергнуты большим штрафам, если они нарушат санкции.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Европейском Союзе хотят установить потолок цен на газ на уровне 275 евро за 1 МВт-ч (2893 доллара за 1 тыс. куб. м). Интересно, что эта отметка вдвое выше, чем сейчас на рынке стоит газ – 124 евро за 1 МВт-ч (1304 доллара за 1 тыс. куб. м). Однако такой план неэффективен. Белявский рассказал, какой потолок цен принесет результат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com