Цены на квартиры в Киеве резко растут: НБУ озвучил причины

В Киеве спрос на жилье, подогретый восстановлением ипотеки, понемногу растет. Цены активно идут вверх, но жилье остается относительно доступным по историческим меркам, ведь стоимость жилья и доходы населения растут сопоставимыми темпами.

В начале года темпы ввода нового жилья были оживленными, однако продолжалась реформа системы контроля в сфере строительства может замедлить новое предложение в будущем. Об этом говорится в отчете НБУ.

Ипотека стремительно восстанавливается, прежде всего благодаря кредитованию покупки жилья на вторичном рынке. Рынок новостроек остается неупорядоченным и менее привлекательным для банков. Отмечается, что на рынке коммерческой недвижимости спрос остается хилым, неблагоприятное влияние пандемии продолжается.

Напомним, в Украине с начала 2021 года жилье в крупных городах подорожало в среднем на 10%. Местами повышение достигало и 15-18%.

До конца года цены продолжат расти, но темпы подорожания будут зависеть от региона и класса недвижимости. В Киеве с начала года жилье подорожало на 5-10%. Рост цен был ощутимее в новостройках, чем на вторичке – 7-12%. Наибольшим спросом пользовались небольшие квартиры – 35-50 кв. м.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Кабмин хочет ввести в Украине дополнительный налог на сделки с недвижимостью. Такая новация содержится в поданном в Верховною Раду правительственном законопроекте №5600.

  • Директор Научно технического центра Академии строительства Украины Иван Перегинец заявил, что в Украине цены на жилье могут подскочить на 25% уже к концу 2021 года. Ожидается, что больше всего подорожает недвижимость в столице.

Источник: www.obozrevatel.com