Цены на кофе подскочили до максимума за пять лет

Потребление кофе в этом году превысит производство впервые с 2017 года, подсчитали в Минсельхозе США.

Мировые цена на кофе сорта арабика в июне достигли максимумов за пять лет. Это может сказаться на конечных потребителях, сообщает The Wall Street Journal во вторник, 12 июля.

Так, в июне цены на кофе сорта арабика достигли самого высокого уровня с 2016 года. На торгуемые в Нью-Йорке фьючерсы на этот сорт за последние три месяца выросли более чем на 18% до 1,51 доллара за фунт.

Торгуемый в Лондоне сорт кофе робуста подорожал более чем на 30% за последние три месяца, до 1 749 долларов за тонну, что является двухлетним максимумом.

Среди причин подорожания кофе эксперты называют самую сильную за последнее столетие засуху в Бразилии, протесты в Колумбии и резкий рост стоимости морских перевозки.

Также сообщается, что потребление кофе в этом году превысит производство впервые с 2017 года. В Минсельхозе США подсчитали, что в 2021 году будут употреблены 165 млн стандартных мешков весом 132 фунта (примерно 60 кг) – на 8,1 млн больше, чем в прошлом году. А мировое производство сократится до 164,8 млн мешков.

Пока рост цен на кофе не сказался на конечных потребителях, отмечают специалисты. Однако, по их словам, это вскоре может произойти.

Напомним, в мае цены на кофе сорта арабика выросли до четырехлетних максимумов. Тогда причиной стали сокращение поставок из Бразилии и логистические проблемы в Колумбии.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net