Цены на импортный газ для Украины упали на 16%

Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной природного газа в марте снизилась до 209,6 доллара за тысячу кубометров.

Это на 15,89%, или на 39,6 доллара за тысячу кубометров меньше цен на голубое топливо, которое Украина импортировала в феврале. Об этом свидетельствуют данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Однако снижение стоимости газа на конечных потребителях не отразилось. Тариф для населения на апрель составляет 6,70-8,85 гривни за кубометр.

При этом в гривневом эквиваленте средняя таможенная стоимость импортируемого газа снизилась на 16,2% – до 5820,6 гривни за тысячу кубометров.

Напомним, украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%. После этого по стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о двух подходах, наработанных в правительстве для «значительного снижения» тарифов на газ.

  • Президент Владимир Зеленский призвал правительство снизить коммуналку, а 13 января вместе с и.о. министра энергетики и премьером определил новую цену – 6,99 грн за кубометр.

  • Новая цена на газ на 30% ниже, чем действующие тарифы. Однако такое новшество будет продолжаться только до конца отопительного сезона, далее цены будут рыночными.

Источник: www.obozrevatel.com