Цены на газ в Европе упали в три раза, несмотря на старания России

В Европе стоимость газа снизилась по сравнению с прошлым летом практически в три раза.  На данный момент мегаватт-час стоит 67 евро, а прошлым летом он стоил 300 евро (в Европе газ измеряют в количествах произведенной энергии, а не объемом). 

Как передает Интерфакс, такие оценки озвучил член Еврокомиссии (ЕК) по внутреннему рынку Тьери Бретон. По его словам, Саммит ЕС, на котором обсудили дальнейшие шаги для снижения цен, также повлиял на рынок. После заявления политиков цена дополнительно снизилась на 10%.  

«После объявления об этом цены на газ снизились на 10%. Сегодня у нас мегаватт-час стоит 67 евро, а прошлым летом он стоил 300 евро. Да, цены снижаются, они будут снижаться», – сказал еврокомиссар в воскресенье в эфире передачи, организованной по каналам RTL, LCI и газетой Le Figaro.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил на пресс-конференции после дебатов европейских лидеров, что на саммите была выявлена ​​»единогласная сильная решимость действовать вместе как члены Европейского союза для достижения трех целей: снизить цены (на газ), гарантировать безопасность поставок и продолжать работать, чтобы сократить спрос» .

ЕС также удалось за короткие сроки снизить зависимость от российского газа с 40 до 7%. Это вынужденная мера, так как Россия резко сократила поставки в Европу даже без решения о газовом эмбарго. Несмотря на все проблемы с поставками, государствам Евросоюза удалось наполнить газовые хранилища и подготовиться к зиме. 

Как ранее писал OBOZREVATEL, биржевые цены на природный газ в Европе 21 октября упали на 11% и составила около 1150 долларов за тысячу кубометров. Еще недавно она превышала 2000 долл.

ЕС согласился разработать проект ограничения цен на газ. Фактически это позволит снизить сверхдоходы РФ: покупать голубое топливо будут у тех, кто не превысит ограничение стоимости. Точных сроков разработки нововведения нет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com