Цены на газ в Европе упали в разы, но в Украине стоимость выросла: как повлияют угроза со стороны РФ и »Северный поток-2»

Цены на газ в Европе снизились с исторически максимальной отметки в 2 тыс. долларов за тысячу кубометров до 1 тыс. долларов (с 21 декабря 2021-го до 25 января 2022-го). При этом для украинской промышленности за этот же период (с декабря по январь) цена выросла с 34 тыс. до 53 тыс. грн за тысячу кубометров. Это связано с тем, что Украина покупает голубое топливо по усредненным котировкам, а внутри страны продает предприятиям – по месячным ценам.

О том, как на стоимость газа может повлиять военная угроза со стороны России и остановка в сертификации «Северного потока-2», читайте в материале OBOZREVATEL.

Хотя котировки на газ на европейских хабах падают, газ для украинской промышленности может не стать дешевле, заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, сейчас падение котировок вызвано только лишь спекулятивной составляющей, и никакого отношения к реальному спросу и предложению не имеет.

К тому же, падение цен может быть временным явлением, которое не повлияет на цену газа для украинской промышленности. Дело в том, что меняется спотовая стоимость (дневная котировка), а Украина закупает голубое топливо по всредненным ценам.

«Надо усреднить их за период, который используется для определения базовой стоимости газа внутренней добычи. Тогда можно сделать выводы. Если через 2 дня котировки опять вырастут до $1500 и выше – никакого влияния на цену реального газа это не окажет», – пояснил Рябцев.

По словам Рябцева, пока нет оснований считать, что ситуация с ценой газа стабилизировалась, ведь он не видит реального фактора, который мог сейчас повлиять на цену в сторону снижения. Цены реагируют на информационный шум. Потому ценовую ситуацию можно будет прогнозировать по публичным заявлениям.

Если в информационном пространстве увеличится количество заявления о том, что сертификация «Северного потока-2» отменена, или же о том, что Россия готовится к нападению на Украину, котировки будут расти. Если же наоборот, будут звучать заявления, что напряжение спадает, сертификация «Северного потока-2» продолжается или же очередной американский газовоз идет в Европу – котировки будут падать.

Россия сократила поставки газа в ЕС и спровоцировала энергетический кризис во всей Европе. Чтобы справиться с высокими ценами на топливо, в Европейском Союзе обсуждают возможность увеличения поставок из других стран, а также говорят о необходимости закончить «зеленый переход» и полностью отказаться от российского газа, а вместо него использовать альтернативные источники энергии.

Напомним, производители социально важных продуктов в Украине до 30 апреля 2022 года будут покупать газ украинской добычи со скидкой. Поставщиков обязали установить наценку на топливо не более 24%.

Список предприятий сформировали в ручном режиме. В него входят как малые, так и крупные производители пшеничной муки, пастеризованного молока, подсолнечного масла, ржано-пшеничного хлеба, курятины и куриных яиц. Перечень предприятий утвердило Министерство агрополитики.

В число «льготников» вошли как мелкие фермерские хозяйства, так и компании из больших агрохолдингов. Например, это полтавский завод по производству растительного масла, который входит в состав крупнейшего агрохолдинга Украины «Кернел» Андрея Веревского, а также предприятия «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Юрия Косюка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине не хватает около 2 млрд кубометров газа. Дефицит может привести к ограничению потребления для промышленности, необходимости потратить миллиарды долларов на инвестиции, или необходимости «договариваться» с населением о сокращении потребления.


Источник: www.obozrevatel.com