Цены на газ в Европе грозят пищевой отрасли: под удар могут попасть мясо и напитки

Пищевой промышленности Европы грозят перебои из-за приостановки крупных заводов по производству удобрений. Это вызвано дефицитом газа и его рекордными ценами, сообщает FT.

Сокращение производства удобрений из-за цен на газ может ударить по урожайности и затронуть ряд пищевых секторов: от производства мяса до пивоварения. Все дело в СО2, который является побочным продуктом при производстве удобрений. Углекислый газ «жизненно важен» для пищевого сектора, пишет издание. При этом сырьем для самих удобрений служит природный газ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как цена на газ влияет на производство продуктов через нехватку СО2

В частности, один из крупнейших в мире производителей удобрений Yara International сокращает производство на своих европейских заводах на 40%. Также об остановке двух заводов в Великобритании сообщали в крупной компании CF Industries.

Производители пива и безалкогольных напитков используют СО2 при производстве газированных напитков. Производители мяса же используют газ для оглушения скота перед забоем. Углекислый газ также используют для продления срока хранения продуктов (мясо, салаты), пишет FT. 

Заводы-производители удобрений дают 60% СО2 в Великобритании, объяснил исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков Ник Аллен. 

Джон Ракет из консалтинговой компании по промышленному газу Spiritus также предупредил о нехватке СО2 на скотобойнях. При этом любых запасов углекислого газа у компаний хватит всего на несколько недель, объяснял Аллен из Британской ассоциации мясопереработчиков. 

Он также назвал это «потенциально серьезной проблемой» для производителей мяса.

«Мы слышим, что нет определенных планов по возобновлению работы (заводов, – ред.) и это 60% производства CO2 в этой стране», – заявил Аллен.

  • Цены на газ в Европе начали стремительно расти в начале лета. К началу сентября цена на газ на европейском рынке уже превышала $650 за 1000 кубометров. Несмотря на максимальные цены, ОАО «Газпром» не бронировал дополнительные транзитные мощности через Украину. Глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон объяснял, что таким образом Газпром «грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по Северному потоку-2». Нынешние цены на газ говорят о том, что Россия уже использует Северный поток-2 как оружие, заявлял глава Офиса президента Андрей Ермак. 15 сентября цена газа в Европе достигла $964 за 1000 кубометров. При этом эта ситуация не должна повлиять на украинцев, заявлял Андрей Герус. 
  • 16 сентября из-за цен на газ в Европе в холдинге CF Industries объявили об остановке двух из девяти своих заводов. Кризис также может ударить по тяжелой промышленности и уже повысил цены на электроэнергию.

Источник: news.liga.net