Цены на газ упали до нуля, но снова выросли: в Европе избыток голубого топлива

В Европе спотовые цены на газ временно опустились до нуля (речь идет о сроках поставок в течение часа и при немедленной оплате). Цены снова выросли, однако ситуация кардинально не изменилась. В ЕС газа больше, чем он может использовать.

Об этом говорится в материале CNN. Так, в течение нескольких месяцев официальные лица предупреждали об энергетическом кризисе этой зимой, поскольку Россия, которая когда-то была крупнейшим поставщиком природного газа в регионе, сократила поставки в ответ на санкции, введенные Европой из-за вторжения в Украину.

Теперь газохранилища ЕС близки к заполнению, танкеры, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ), выстраиваются в очередь в портах, не в состоянии разгрузить свои грузы, а цены падают.

Цена эталонных европейских фьючерсов на природный газ упала на 20% с прошлого четверга и более чем на 70% с момента достижения рекордного уровня в конце августа. В понедельник спотовые цены на голландский газ для поставки в течение часа, которые отражают условия европейского рынка в реальном времени, опустились ниже 0 евро, согласно данным Межконтинентальной биржи.

Цены стали отрицательными из-за «перенасыщенной сети», сказал CNN Business Томас Марзец-Мансер, глава газовой аналитики в Independent Commodity Intelligence Services (ICIS).

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Европе стоимость газа снизилась по сравнению с прошлым летом практически в три раза. На данный момент мегаватт-час стоит 67 евро, а прошлым летом он стоил 300 евро (в Европе газ измеряют в количествах произведенной энергии, а не объемом).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com