Цены на аренду квартир вернутся на уровень до полномасштабной войны: сколько будет стоить

В Украине в 2023 году цены на аренду квартир вернется на уровень до полномасштабной войны. При этом на рынок также вернется сезонный фактор (когда динамика повторяется из года в год и зависит от сезонности). 

Об этом в своей колонке в NV написал эксперт рынка Игорь Сироватко. «Что касается рынка аренды в течение следующих 12 месяцев, то наша статистика свидетельствует о том, что сфера постепенно стабилизируется и восстанавливается: нет уже таких резких скачков цен и спроса, а темпы внутренней миграции снижаются», – отметил он. 

По наблюдениям президента АСНУ Юрия Питы, на украинский рынок аренды вернулась сезонность, а последующие изменения можем ожидать весной, как это традиционно происходит каждый год. Конечно, все будет зависеть от успехов украинской армии на фронте и экономической ситуации в тылу.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры по всей Украине в течение года колебалась в пределах 6-7 тысяч гривен. А по состоянию на конец года выгоднее всего снимать квартиру было в Чернигове – в среднем за 3 700 гривен, Житомире – 4 700 гривен, а также в Ровно и Черкассах в среднем за 5 500 гривен. В то же время аренда однокомнатки в столице на протяжении октября-декабря составила около 9 850 гривен, что свидетельствует о постепенном восстановлении цен в Киеве до довоенного уровня.

«Похожая ситуация и с двухкомнатными квартирами. Так, если в течение І квартала 2022 года средняя стоимость такого жилья в столице составляла 14 700 гривен в месяц, во II квартале снизилась до 10 500 гривен в месяц, то уже в IV квартале цена аренды возобновилась до показателя около 13 400 гривен в месяц. Несколько западнее просили более низкую цену. Например, средняя стоимость месячной аренды двушки в Луцке и Ровно составила 7 500 гривен, а в Черновцах и в Тернополе — чуть более 9 000 гривен», – написал он. 

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, с начала 2022 года аренда 1-комнатной квартиры подорожала практически во всех регионах Украины. Больше – в Закарпатской области, где с января средняя цена выросла на 86,8%: с 4313 грн до 8056 грн (+3 743 грн).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com