Цены на аренду квартир пересчитали: на рынке появилась новая тенденция

В Украине увеличилась количество квартир, которые сдают в аренду. Жилье предлагают, в том числе, и те украинцы, которые ранее не зарабатывали на аренде. Они более лояльны в вопросе цены и менее придирчивы к арендаторам. При этом в целом цены на аренду выросли практически во всех регионах. 

Об этом со ссылкой на эксперта Сергея Молдаховского сообщило издание Finance. Больше всего с апреля выросли цены на аренду в Киевской и Черкасской обл. (+40%), а также Ровенской (+32%), Хмельницкой (+4%), Ивано-Франковской и Львовской (+5%), Черновицкой (+7%), Тернопольской (+9%), Волынской (+11%), Закарпатской (+19%). 

Чаще всего украинцы интересовались покупкой жилья в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской областях. Эксперты фиксируют, что в 78% новостроек застройщики вынуждены были поднять цену за «квадрат» за время полномасштабной войны. Еще 22% не меняли ценники.

Ситуация в 2022-м кардинально изменилась, рассказывает представитель Ассоциации специалистов недвижимости Эдуард Бразас. Ни наплыва студентов, ни внутренней трудовой миграции нет. Спрос на аренду действительно растет, однако благодаря росту количества переселенцев с временно оккупированных территорий.

«В этом году все по-другому. Нет притока клиентов, но оживление на рынке есть. Оно связано не с осенью, а с общей ситуацией в стране. Киев восстанавливается, люди возвращаются. Приезжают люди с временно оккупированных территорий. Спрос растет месяц к месяцу, мы и в августе это видели», – говорит Бразас.

Есть определенные изменения на рынке. В частности, все чаще арендодатели указывают в договорах: цены могут пересмотреть по инициативе собственника жилья через полгода. При этом конкретная сумма не указывается, речь идет о рыночной стоимости. Скорее всего, повышение может произойти уже после окончания отопительного сезона. Владельцам квартир невыгодно оставлять пустым жилье и платить за коммуналку (львиная доля расходов на коммуналку – 80%).

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине в долларовом эквиваленте цены на квартиры снизились на 20-30%,  в то же время стоимость жилья в гривне увеличилась. Однако продавцы отказываются снижать цены даже в иностранной валюте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com