Цены на алюминий в мире рекордно взлетели: в чем опасность для Украины

Мировые цены на алюминий подскочили до максимума за 13 лет. В частности, тонна сырья на Лондонской бирже металлов достигла отметки в 2775 долларов.

Чем вызваны причины рекордного роста стоимости алюминия, а также как подорожание металла отразится на Украине разбирался OBOZREVATEL.

Почему растут цены

Новый рост цен вызван новостями о военном перевороте в Гвинее, который поставил под угрозу поставки из этой страны. На ее долю приходится четверть мировых запасов алюминиевой руды.

Также африканская страна является одним из крупнейших в мире производителей боксита – сырья, которое применяют для выплавки алюминия. Кроме того, на долю Гвинеи приходится более 50% поставок бокситов на китайский рынок.

В свою очередь переворот вызвал у инвесторов опасения о сбоях поставок сырья. Однако китайские импортеры отмечали, что цепочки поставок пока не были нарушены. Именно Китай производит 60% алюминия в мире и сбой поставок с Гвинеи может привести к дефициту металла как на китайском, так и на глобальном рынках.

Однако еще до переворота в Гвинее цены на алюминий росли. С начала года сырье подорожало на 40% на фоне сезонного дефицита электроэнергии в Китае. Также на рост стоимости повлияла борьба с изменениями климата, в рамках которой страна ограничивает выбросы углеводородов.

Как отразится на Украине

В свою очередь Украина в начале 2021 года увеличила импорт алюминиевых руд и бокситов – до 1,8 млн тонн. Это на 44,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главным импортером была Гвинея – 58,7% поставок. В тройку лидеров входила также Бразилия – 23,6%, и Гана – 16,79%.

Алюминий используют в металлургической промышленности в качестве восстановителя при получении ряда металлов. Он также используется для раскисления стали и сварки стальных деталей.

В связи с этим стоит ожидать роста цен на продукцию авиационной и автомобильной промышленности, электротехнику, товары для строительства и другую продукцию.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее цены на нефть эталонных марок Brent и WTI упали. Это произошло после решения ОПЕК+ сохранить политику постепенного возврата предложения на рынок.

Источник: www.obozrevatel.com