Ценовой ажиотаж перед майскими праздниками: экономист сказал, как сэкономить

В течение ближайшего месяца цены на овощи в Украине будут расти. В конце апреля – начале мая ожидается «небольшое оживление цен» на ряд других продуктов.

Такой прогноз в эфире телеканала

OBOZREVATEL озвучил директор

Экономического дискуссионного клуба

Олег Пендзин. «Как минимум, овощи будут гарантированно расти в цене, перед пасхальными праздниками будет ценовой ажиотаж», – добавил он и озвучил совет, как сэкономить на праздничных закупках.

По словам экономиста, повышение цен на овощи является традиционным сезонным явлением. Так, ежегодно разница цен между ноябрем и июнем «доходит до 100%, а по некоторым рекордсменам и до 150%». «Мы видим, как, начиная с Нового года, стремительно растут в цене свекла, морковь, в меньшей степени лук», – напомнил Пендзин.

Ситуация изменится только тогда, когда в продаже появятся первые овощи нового

урожая, выращенные не в теплицах, а в открытом грунте.

«Новый урожай будет не раньше конца мая – начала июня. К этому времени у нас будет дальнейший рост цен на овощную группу. Это продолжится до тех пор, пока не появятся первые поступления урожая уже в этом году с открытого грунта», – пояснил экономист.

Что касается других видов продовольствия, Пендзин отметил, что цены на них «более или менее успокоились». Впрочем, ожидается небольшой всплеск, связанный с пасхальными праздниками, которые у православных христиан приходятся на 2 мая.

«Перед пасхальными праздниками нас ждет небольшое оживление цен. Хотя цена на яйца уже в общем стабилизировалась. Немножко может вырасти в цене масло. Рост будет наблюдаться по тем ингредиентам, которые мы будем использовать в своей пасхальной корзинк – яйца, подсолнечное масло, мука, сливочное масло», – сказал экономист.

«Ситуация с мясопродуктами более спокойная. За год цены на мясо выросли меньше, чем уровень инфляции, поэтому небольшое подорожание накануне праздников сильно не отразится на кошельке украинцев», – отметил он.

Отвечая на вопрос, как сэкономить на продуктах накануне Пасхи, Пендзин сказал, что «сегодня не стоит бежать в магазины и что-то активно покупать», поскольку перед праздниками торговые сети наверняка будут предлагать привлекательные акции.

Исключение составляют только домашние продукты, реализуемые на рынках. «Когда вы захотите пойти на базар и купить что-то домашнее, то именно там ждет ценовой ажиотаж, потому что там будет не такой большой объем предложений», – пояснил он.

Как писал OBOZREVATEL, в

Украинской зерновой ассоциации считают, что значительного снижения цен в Украине, в частности на подсолнечное масло, ожидать не стоит. Это связано с тем, что цены на этот продукт растут на мировом рынке.

Источник: www.obozrevatel.com