Цена нефти вернулась на докризисный уровень. Brent впервые за год превысила $60

Цена нефти марки Brent превысила отметку $60 за баррель впервые с января 2020 года. Утром в понедельник, 8 февраля, цена апрельских фьючерсов Brent выросла до $60,05, WTI – до $57,40.  

По мнению аналитиков, рост цен вызван публикацией данных о сокращении физических запасов нефти в двух крупнейших экономиках мира – американской и китайской. В Китае запасы – самые низкие за последние 12 месяцев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также на рынке сказывается последовательная политика стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Последствия такой политики начинают давать результаты именно сейчас, когда крупнейшие экономики мира выходят из кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, дальнейший рост цены маловероятен. Восстановление секторов, крупнейших потребителей нефтересурсов, будет происходить медленными темпами.

Объем авиаперевозок все еще на 60% меньше, по сравнению с 2019 годом. Возврат к докоронакризисному уровню потребления нефти в США ожидается не раньше 2025 года, прогнозирует американское министерство энергетики.    

  • 13 января 2021 года цена на нефть поднялась выше $57 за баррель впервые с февраля прошлого года. 
  • 18 января цена на нефть начали снижаться: Brent опустилась ниже $55 за баррель. 
  • 3 февраля цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE достигла $57,66 за баррель. Котировки пошли в рост благодаря ожиданиям, что усилия, принимаемые странами-членами ОПЕК и другими производителями для ограничения добычи, приведут к уменьшению мировых запасов нефти.       

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net