Цена на сахар выросла вдвое за год – глава Госстата

Средние потребительские цены на сахар выросли в 1,9 раза за последние 12 месяцев: с 14,94 грн/кг в сентябре 2020 года до 28,69 грн/кг в сентябре 2021 года. Об этом сообщил глава Государственной службы статистики Игорь Вернер на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, передает Укринформ.      

В 2020/2021 маркетинговом году (МГ) из-за неблагоприятных погодных условий в Украине произведено 1,1 млн тонн сахара, что на 25% меньше, чем в предыдущем маркетинговом году, указал Вернер. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Глава Госстата добавил, что на рыке наблюдается увеличение импорта сахара, в частности тростникового. Импорт сахара в Украину увеличили Бразилия, Польша, Литва и Германия. 

По словам замминистра аграрной политики Тараса Высоцкого рост цены сахара также связан с выполнением уже заключенных экспортных контрактов и ограниченным предложением по импорту из-за квот (260 000 тонн сахара-сырца) и таможенных пошлин (10%). 

Он добавил, из-за ограничений по импорту цена в 28,69 грн/кг установилась еще полгода назад.  

По словам замминистра сегодня нет оснований для дальнейшего роста цены сахара благодаря прогнозируемому увеличению производства сахара до 1,45 млн тонн в текущем МГ.  

На 1 ноября в Украине произведено 722 700 тонн сахара, по данным ассоциации Укрцукор.  

На сегодняшний день в стране работает 29 сахзаводов.

  • За 2020 год стоимость сахара в Украине выросла на 54,7%. При этом цена на 30-40% превышала общемировую. Из-за этого АМКУ открыл дело против двух крупнейших в Украине производителей сахара и начал изучать рост цен на сахар. За первое полугодие 2021 года экспорт сахара из Украины упал в 28 раз.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net