Цена газа в Украине с учетом доставки превысила тарифы в ЕС

Цена газа в Украине с учетом доставки уже превысила тарифы в европейских странах.

В частности, общий тариф на голубое топливо в Украине достигает 9,99 гривни за кубометр (7,99+2). Об этом свидетельствует исследование «Центра Разумкова».

Это дороже чем в Румынии – (6,35+2,92 гривни за кубометр), Венгрии (5,44+2,7 гривни за кубометр) и Латвии (3,61+5,01 гривни за кубометр).

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что годовой тариф на газ для большинства граждан Украины будет составлять 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а также почти 2 тысячи гривен за транспортировку.

«Незначительная часть поставщиков газа предложила более высокие цены: от 12 до 15 тысяч гривен. Уже этим компаниям «Нафтогаз Украины» направил свои предложения, чтобы эти компании, которые имеют более дорогой газ, покупали у «Нафтогаза» дешевле, то есть за 7,96″, – сообщил Корольчук.

Напомним, украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%. После этого по стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о двух подходах, наработанных в правительстве для «значительного снижения» тарифов на газ.

  • Президент Владимир Зеленский призвал правительство снизить коммуналку, а 13 января вместе с и.о. министра энергетики и премьером определил новую цену – 6,99 грн за кубометр.

  • Новая цена на 30% ниже, чем действующие тарифы на газ. Однако такое новшество будет продолжаться только до конца отопительного сезона, далее цены будут рыночными.

Источник: www.obozrevatel.com