Цена газа в Европе достигла $1800 на развороте газопровода Ямал-Европа

Спотовая цена газа в Европе взлетела до $1800 за тысячу кубометров из-за остановки и перевода на реверс газопровода «Ямал-Европа». На стремительное повышение стоимости также отразилось падение ветрогенерации в регионе, сообщает Интерфак-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Утром вторника, 21 декабря, цена январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 154,35 евро за МВт/час, то есть $1800 за тысячу кубометров.

Отмечается, что Газпром не заказывал на газовые сутки вторника транзита по газопроводу «Ямал-Европа». Данные газотранспортного оператора Gascade за первые часы нового газового времени подтверждают, что трубопровод остановился и перешел в реверсный режим – газ идет с запада на восток. 

  • 15 декабря Газпром заявил, что выполнил свои обязательства по транзиту газа через территорию Украины на 2021 год. В операторе ГТС Украины подсчитали, что Газпром в этом году прокачает в Европу наименьший объем газа за последние шесть лет.
  • 17 декабря цены на газ выросли до $1700 за тысячу кубометров из-за отказа Газпрома бронировать суточные мощности польского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа».
  • 20 декабря спотовая цена газа в Европе превысила $1700 за тысячу кубометра на фоне сокращения прокачки газа Газпрома по газопроводу «Ямал-Европа» и приближению похолодания в регионе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net