Транзит газа из России через Украину в 2022 году упал до исторического минимума: что известно

Страна-террористка Россия в 2022 году транспортировала через украинскую ГТС (газотранспортную систему) около 20,35 млрд куб. метров природного газа. Это самое низкое значение транзита за время независимости нашего государства.

Об этом свидетельствуют расчеты консалтинговой компании ExPro. По сравнению с 2021-м объемы транзита российского газа обвалились более чем вдвое – с 41,6 млрд куб. м в 2021-м до 20,35 млрд куб. м в 2022 году.

Резкое сокращение поставок газа связано с полномасштабным российским вторжением в Украину. Европа, увидев действия России, постепенно отказывается от топлива из страны-агрессорки, замещая его газом из других источников, в частности LNG.

Также Россия сама сокращала поставки газа для «недружественных стран», отказавшихся платить за газ в рублях. В общем, российский монополист «Газпром» в прошлом году сократил поставки газа в Европу до самого низкого в истории РФ уровня.

При этом по долгосрочному контракту в России забронировано 40 млрд куб. м мощностей для транзита газа через Украину. Однако использовала она только половину забронированных мощностей. Долгосрочный контракт, заключенный на 2020-2024 гг. на условиях «качай или платы», предусматривает, что страна должна оплачивать весь забронированный объем.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, цены на природный газ в Европе и Соединенных Штатах упали до уровней, которые последний раз наблюдались до того, как Россия разожгла глобальный энергетический кризис и начала полномасштабную войну против Украины. Цены упали в полтора раза.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com