Транзит газа через Украину снизился до 66 млн кубов

Европейские подземные хранилища газа уже неделю показывают день ото дня превышение закачки над отбором.

Российский газовый монополист Газпром снизил объем суточного транзита через территорию Украины. Об этом сообщает Интерфакс в среду, 13 апреля.

Указано, что номинация на прокачку природного газа в Европу на сегодня составляет 66,3 млн куб. м, в то время, как заявка на 12 апреля была 74,6 млн куб. м.

«Режим работы европейской газовой отрасли перестраивается вслед за сменой сезона. Продолжающееся наступление весеннего тепла в Европе, рост выработки электроэнергии из возобновляемых источников и снижение цены на спотовом рынке приводят к сокращению отбора импортерами российского газа», – говорится в сообщении.

При этом импортерам надо форсировать закупку газа из любых источников, чтобы удовлетворить жесткие требования регуляторов по достижению необходимого уровня запасов газа в подземных хранилищах к будущей зиме. Экономная политика европейских покупателей показывает, что в апреле закачка будет вестись на сниженных уровнях.

Европейские подземные хранилища газа с 6 апреля показывают день ото дня превышение закачки над отбором. На данный момент уровень запасов составляет 27,06%, рост за последние сутки на 0,14%. Однако пока в апреле закачка будет сдерживаться высокими ценами на импортный газ.

Накануне в Германии рассказали, насколько хватит газа в случае прекращения поставок из России. При этом чрезвычайную ситуацию с газом в стране могут предотвратить три фактора.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net