Трансформаторный завод в Запорожье задолжал 11 млрд грн: им управлял россиянин Григоришин

Завод «Запорожтрансформатор», которые изъяли в госсобственность у олигарха Константина Григоришина, оказался должен кредиторам более 11 млрд грн. Предприятие вовремя не вернуло средства 22 банкам и компаниям.

Речь об этом идет в судебном решении Хозяйственного суда Запорожской области, опубликованном в декабре 2022 года. Этот же суд с октября-2019 ведет дело о банкротстве «Запорожтрансформатора».

Крупнейшими кредиторами, которым задолжал завод, стали банки. Это, в частности, Проминвестбанк (6,1 млрд грн); бывший Сбербанк (2,2 млрд грн) ING Bank NV (741 млн грн). Также в списке указан ряд компаний, зарегистрированных на Кипре («Задан Лимитед», «Азидано Лимитед» и др.).

Заседание суда по делу о банкротстве «Запорожтрансформатора» назначено на 28 февраля 2023 года. Оно должно состояться в режиме видеоконференции.

ЧАО «Запорожтрансформатор» – крупнейший в Европе производителя силовых масляных трансформаторов и электрических реакторов. В 2019 году его производственные мощности составляли 60 000 МВА в год.

Входит в группу «Энергетический стандарт» олигарха Константина Григоришина. Конечным бенефициаром, согласно госреестру, является одноклассник и друг Григоришина, гражданин Швейцарии Леонид Пивоваров, которому компания принадлежит на 97%. Он также является бенефициаром ООО «Энергетический стандарт Украина», а также еще почти 4 десятков компаний в Украине, преимущественно в сфере энергетики и речного судоходства.

До конца 2018 года представительство «Запорожтрансформатор» работало в Москве. С конца 2019 года в отношении «Запорожтрансформатора» возбуждено дело о банкротстве. В октябре 2022 года завод был передан в управление государства.

Как сообщал OBOZREVATEL, россиянин Григоришин также контролировал ряд облэнерго в Украине. Их активы были арестованы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com