Теперь украинская электроэнергия течет в ЕС, а европейская – в Украину. Почему это важно

С 16 марта украинская и европейская энергосистемы работают как одно целое. Это будет иметь для Украины положительный эффект в любой перспективе

16 марта Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии: ENTSO-E объявила о начале тестового режима синхронной работы с украинской энергосистемой.

Другими словами, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины успешно прошла необходимые испытания и присоединилась к энергосистемам стран континентальной Европы.

Это событие ознаменовало успешное завершение работы в рамках договора, подписанного в Брюсселе в июне 2017 года между украинским национальным оператором НЭК «Укрэнерго» и представителями ENTSO-E.

Объединение украинской энергосистемы с континентальной Европой, безусловно, будет иметь для Украины положительный эффект в короткой и долгосрочной перспективе.

В первую очередь, Укрэнерго сможет получить помощь (дополнительную электрическую мощность) в аварийных ситуациях от соседних стран Европы.

В условиях войны, разрушения энергосистемы и захвата электростанций российскими войсками такая возможность чрезвычайно важна во избежание перебоев электроснабжения критической инфраструктуры и промышленности. До этого момента украинские диспетчеры преимущественно могли рассчитывать на помощь из России и Беларуси (поддержка из Европы была доступна только в так называемом Бурштынском полуострове на западе Украины).

А с 24 февраля 2022 года система работала в изолированном режиме, то есть вообще без поддержки соседних стран.

Общие правила работы ENTSO-E определены, в частности, в регуляторных актах Европейской Комиссии об утверждении сетевых кодексов и операционных рекомендациях (operation guidelines), разработанных собственно организацией ENTSO-E.

Среди прочих внимания заслуживают, в частности, регулирования №2017/2196 от 24 ноября 2017 года об утверждении сетевого кодекса относительно чрезвычайного состояния и восстановления электроснабжения.

Кроме того, взаимодействие членов операторов-участников ENTSO-E урегулировано многосторонними и двусторонними договорами.

Для Украины ключевым документом в этом контексте станет договор участников ENTSO-E Continental Europe Synchronous Area Framework Agreement (SAFA).

Имплементация его условий, а также заключение и дополнение двусторонних договоров с сетевыми операторами соседних Европейских стран является ключевой задачей реализации возможности получения помощи на случай аварийных ситуаций и поддержки энергетической безопасности в Украине.

Следует отметить, что Укрэнерго успешно двигается в этом направлении. В 2019-2022 годах такие договоры заключались с сетевыми операторами Словакии, Румынии, Польши.

В долгосрочной перспективе объединение ОЭС Украины с континентальной Европой будет способствовать развитию рынка электрической энергии, возобновляемой энергетики и привлечению дополнительных инвестиций.

В этом направлении речь может идти как о прямой поставке электрической энергии на рынок Украины, так и участии в трансграничном предоставлении услуг балансировки и вспомогательных услуг.

Именно это конечная цель интеграции энергосистемы Украины с ENTSO-E. Положительными последствиями такого сценария являются:

– повышение конкуренции на рынке электрической энергии;
– повышение надежности энергосистемы путем доступа к балансирующим и резервным мощностям ЕС;
– увеличение рынка и инвестиционного потенциала отрасли за счет возможности продажи электроэнергии на рынок ЕС;
– дополнительные возможности для развития возобновляемой энергетики (путем доступа на рынки ЕС, повышения гибкости украинской энергосистемы, а также доступа к услугам европейских трейдеров для хеджирования рыночных рисков).

В то же время, реализация таких возможностей потребует значительных ресурсов и работы, как на международном, так и на национальном уровнях.

В первую очередь речь идет о дополнительных инвестициях для строительства новых межгосударственных линий электропередач. Осенью этого года руководство Укрэнерго сообщало, что коммерческая пропускная способность интерконнекторов оценена в 2 ГВт, а летом остается экспортное ограничение в 600 МВт. Для полноценного коммерческого взаимодействия с ENTSO-E требуются новые инвестиции в сети.

На международном уровне целесообразно рассмотреть возможность присоединения к коллективным механизмам ENTSO-E, таким как IGCC и TERRE.

Инициатива The International Grid Control Cooperation (IGCC) – это международная инициатива, в рамках которой сетевые операторы из разных стран осуществляют взаимозачет небалансов электрической энергии.

В свою очередь проект TERRE (Trans European Replacement Reserves Exchange) стал следующим шагом к созданию всеевропейского балансирующего рынка электроэнергии в виде платформы для осуществления взаимного обмена балансирующей электроэнергией.

На национальном уровне необходимо активизировать законодательную и регуляторную работу для:

— создания условий для заключения Corporate PPA и Virtual PPA, в частности, урегулирования коллизий законодательства, регулирующего использование деривативных контрактов на рынке электроэнергии;

– создания системы гарантий происхождения электроэнергии;

— определения подходов квалификации рынка электрической энергии для целей применения законодательства о защите экономической конкуренции и определения критериев допустимости государственной помощи;

— снижения объема нерыночных механизмов регулирования в сфере электроэнергетики, а также завершения имплементации REMIT.

После этого Украина сможет воспользоваться плодами работы в рамках ENTSO-E и говорить об успешном завершении интеграции украинского и европейского рынков электроэнергии.

Источник: news.liga.net