Техническая готовность регионов к отопительному сезону составляет более 90%, – Чернышов

Регионы Украины технически готовы к старту отопительного сезона на более 90%. Это соответствует графику и ожидаемым показателям.

Об этом сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, сообщила пресс-служба ведомства. По его словам, сейчас этот вопрос находится в фокусе внимания правительства.

«Прежде всего нужно говорить о физической готовности. По данным органов местного самоуправления она составляет более 90%. Сотрудники Минрегиона регулярно совершают визиты в регионы с целью мониторинга ситуации. Идем по графику», – отметил Алексей Чернышов.

Глава Минрегиона остановился и на других направлениях подготовки к осенне-зимнему периоду, в том числе и финансовых аспектах деятельности предприятий теплоснабжения.

«Цена газа на мировых рынках практически ежедневно меняется. Поэтому в процессе подготовки к отопительному сезону важным является заключение долгосрочных договоров между предприятиями ТКЭ с ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг». Газовая компания предложила одну из самых низких цен на рынке – 7420 грн за тыс. куб. м (с НДС и без других надбавок) в рамках объема I «Фиксированный». Поэтому тарифы на отопление и горячую воду повышаться не должны. Ежедневно в Минрегионе проводим встречи с главами городов и руководителями областных госадминистраций. Они касаются как физической подготовки, так и тарифной политики», – подчеркнул Министр Алексей Чернышев.

Заметим, полномочия по установлению тарифов на тепло в новом отопительном сезоне предоставлены органам местного самоуправления.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский недавно подписал Закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа», который вступил в силу 29 августа 2021. Закон принят с целью урегулирования ситуации с долгами ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее Чернышов сообщил, что Правительство утвердило План мероприятий, направленный на решение проблемных вопросов в сфере ЖКХ и утвердил Методику определения задолженности по разнице в тарифах.

Источник: www.obozrevatel.com