Тарута заявил, что ездил в Россию, сам того не зная

Соучредитель корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута заявил, что давал показания следственным органам в России, будучи уверенным, что находится на территории Беларуси. Украинский политик давал показания на бывшего бизнес-партнера Олега Мкртчана.

Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде». Мкртчана впоследствии приговорили к тюремному сроку в Москве.

Тарута утверждает, что ездил давать следственные показания на границу между Беларусью и РФ. Как оказалось, показания он давал в ресторане «Тихая заводь» в деревне Новые Батеки (Смоленская область). По словам нардепа, пересечение границы было бессознательным.

«Я сказал, что в Россию не полечу, я полечу в Минск, и предложил встречу в аэропорту. Они ответили отказом, сказали, что для встречи наймут ресторан. В аэропорту Минска меня встретил глава Внешэкономбанка и мы поехали на встречу. Сели в машину. За окнами лес. Я что разбираюсь, где мы? Мы остановились в ресторане в лесу, потом приехали следователи и там делали допрос. Уже потом я узнал, что это дорога, которая соединяет Беларусь с Россией. Но между этими странами нет границы, паспорта при пересечении никто не проверял, поэтому знать о ее пересечении я не мог», – рассказал политик.

Ранее Тарута отметил, что один из партнеров обанкротил компанию, не выплатив ему никаких компенсаций. «Мкртчан не рассчитался со мной, когда получил свою треть акций ИСД. Плюс мне принадлежало 17% в ООО «Регион» – компании Мкртчана, в которой он хранил все свои активы. Но потом Мкртчан или его менеджмент решили вывести все активы из «Региона» и обанкротить компанию, а мне за мои 17% в этой компании ничего не компенсировали», – заявил нардеп.

По его словам, стоимость 17% в ООО «Регион» превышает долг перед Мкртчаном по компенсации его юридических расходов на суд в Англии. Общие юридические расходы трех сторон Тарута оценил в $30 млн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Сергей Тарута заявил, что государство должно помочь промышленным предприятиям провести экомодернизацию, чтобы соответствовать экологическим требованиям ЕС, а не постоянно повышать налоги на выбросы.

  • В Великобритании суд завершил рассмотрение исков, которые подали друг против друга бывшие основатели украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Источник: www.obozrevatel.com