Тарифы на пересадку сердца и легких в Украине выросли в три раза

Кабмин 10 ноября принял постановление, разработанное Министерством здравоохранения, которое повышает тарифы на трансплантацию сердца и легких в три раза. Уточним, такие операции выполняются за счет госбюджета, а не самого гражданина.

Отмечается, что благодаря изменениям, медучреждения в Украине получат возможность покрывать все затраты на проведение таких операций. Также это увеличит количество и их качество, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Теперь услуга разделяется на две отдельные: по трансплантации сердца и трансплантации легких. «Это обусловлено отличиями состояний, требующих трансплантации, послеоперационных периодов, потребностью в специфической реабилитации и т.д.», – говорится в сообщении.

Тарифы на трансплантацию выросли в три раза. Теперь трансплантация сердца стоит до 2 млн грн, легких – 2,7 млн грн. Невзирая на это, новые тарифы все равно будут меньше, чем за границей. Ранее платили за операции по трансплантации украинцам сердца и легких в соседней Беларуси $110 тыс. (2,8 млн грн по сегодняшнему курсу) и $140 тыс. (3,6 млн грн) соответственно.

В 2020 году в нашей стране провели 9 трансплантаций сердца – это больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины. При этом в 2021-м уже были проведены 22 такие хирургические операции.

Кроме того, в этом году впервые трансплантировано сердце ребенку. Также впервые выполнили первую пересадку легких от посмертного донора.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что в Черкассах медики впервые провели операцию по пересадке сердца и почек. Разрешение на мультизабир органов у донора дали его родные, благодаря чему шанс на полноценную жизнь получили сразу четыре человека.

Источник: www.obozrevatel.com