Таких цен на газ в истории Украины еще не было: у »Нафтогаза» стоимость взлетела до 38,5 грн

В Украине на энергетической бирже стоимость газа взлетела до рекордных в истории отметок. «Нафтогаз» предлагает покупать предприятиям голубое топливо по цене в 38,5 грн за куб в октябре. Это приведет к огромным затратам бизнеса на энергоресурсы и росту цен.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Важно отметить, что тарифы для населения от «Нафтогаза» остаются на уровне менее 8 грн за куб. Бизнес же может купить газ по 38,5 грн, в то время как еще несколько месяцев назад цена составляла всего около 15 грн.

Взлетели цены также и для коммунальных предприятий, производителей тепла и горячей воды. Все это совокупно приведет к росту расходов на производства товаров. Как рассказал Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro. Далеко не каждый поставщик в сложившихся условиях соглашается поставлять голубое топливо бизнесу. К примеру, в Днепропетровской области, как говорит Ремпен, было всего три варианта, и пользоваться можно только тем газом, за который уже заплатили (расширить объем не получится).


Газ используют для элеваторов аграрии, на заводах с его помощью работают печи, отапливаются помещения, сушится продукция и т.д. И подорожание голубого топлива неизбежно приведет к росту цен, но об этом позже.

Причина такого взлета – ограничения поставок со стороны российского «Газпрома». Он отказался от дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы и спровоцировал дефицит голубого топлива в Европе. Кроме того:

  • прошлая зима была холодной, хранилища были опустошены;

  • из-за ремонтов ограничились поставки.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Причина – рекордная цена на газ, которая в Европе превысила 1200 долларов. Это означает, что газ для промышленников в Украине подорожает до 39 тыс. грн.

Источник: www.obozrevatel.com