Сюрприз в платежках. Почему в Киеве насчитали долги за коммуналку и что с ними делать

Монопольный поставщик тепла в Киеве КП Киевтеплоэнерго насчитало населению дополнительные платежи за отопление. Как это стало возможно?

Вторая половина лета преподнесла сюрприз многим киевлянам. Но причина не в погодных условиях. В течение июля-августа жильцы более 1300 домов столицы получили квитанции за тепло и удивились: независимо от платежной дисциплины они увидели в своих квитанциях долги – иногда сопоставимые по размерам со всеми платежами за коммуналку.

Откуда долг? По версии монопольного поставщика тепла для столицы – КП Киевтеплоэнерго – начисление долгов произошло по рекомендации одного из территориальных отделений Антимонопольного комитета.

История вызвала резонанс. Многие киевляне заявили о начислении им долга за отопление в течение июля-августа задним числом.

Что происходит, почему в Киеве начислили долги за поставку тепла не в отопительный сезон,  что теперь делать людям – разбиралась LIGA.net.

Неприятный сюрприз

Первый перерасчет платежей за отопление произошел в июле. Тогда же Киевтеплоэнерго начало начислять на долги за коммуналку штрафные наценки, привязанные к индексу инфляции. Новые перерасчеты на фоне введения штрафов за просрочку оплаты вызвали бурю возмущения. Но в августе история продолжилась.

«У меня был долг за тепло – 5574 грн, в июне я его реструктуризировала. Но потом Киевтеплоэнерго провело два перерасчета, и теперь вместо 5574 грн мой долг вырос до 8832 грн», – рассказывает LIGA.net Инна Звягинцева, которая живет в многоэтажном доме на Позняках.

В июле Киевтеплоэнерго отняло от ее общей суммы долга 204 грн, а в августе насчитало дополнительных 3782 грн.

Ее история не уникальна. В Facebook можно найти десятки гневных постов в адрес Киевтеплоэнерго и Евро-Реконструкции (Дарницкая ТЭЦ). Одним, судя по опубликованным коммунальным платежам, насчитали 700 грн долга, другим – от 2000 до 3000 грн.

О похожих проблемах LIGA.net рассказали и другие жители Киева. Например, Ирине Потаповой, которая живет в Соломенском районе, насчитали 4200 грн долга, а Наталье Тулюлюк из Дарницкого района – 1900 грн. Обе собеседницы утверждают, что задолженностей у них не было, коммуналку оплачивают регулярно.

«Закономерности в этих начислениях не видно. Кому-то в нашем доме пришло 200 грн долга, а кому-то – как мне или больше. При этом площадь квартир одинаковая. С этим столкнулся не только наш дом, в соседних домах произошли аналогичные перерасчеты», – рассказывает Тулюлюк.

Начисления подтверждают и в самом Киевтеплоэнерго. По данным предприятия, в течение июля-августа компания провела перерасчеты платежей в 1300 домах. Это 13,4% от количества домов, которые обслуживает КП и 11,3% – от общего числа жилых зданий Киева.

Их общая особенность – смешанный тип учета употребленного тепла. Простыми словами, КП провело перерасчеты лишь в тех домах, где одна часть квартир оснащена счетчиками на тепло, а другая – нет.

Откуда долги?

Как объяснили в Киевтеплоэнерго, КП провело перерасчеты платежей за тепло по инициативе Северного межобластного территориального отделения АМКУ. 24 июня он рекомендовал Киевтеплоэнерго провести перерасчет платежей абонентов и изменить методологию подсчета.

Именно из-за этого у многих жителей Киева возникли долги за отопление в межсезонье. Перерасчет, как объяснили в Центре коммунального сервиса (ЦКС), произошел за два отопительных сезона сразу. В июле тепловики пересчитали платежи за зиму 2020/2021, а в августе – за октябрь-апрель 2019/2020.

Но дьявол кроется в деталях. Перерасчетов могло бы и не произойти, если бы не юридическая коллизия в регуляторных актах в сфере ЖКХ. Разобраться в принципах работы предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) непросто.

Контекст. Работа всех ТКЭ в Украине регулируется государством. Верховная Рада, Кабинет министров, местные городские советы и другие ветки государственной власти диктуют теплокомунэнерго практически все, в том числе утверждают тарифы и методологии подсчета платежей.

До рекомендации АМКУ при подсчете платежей для абонентов Киевтеплоэнерго использовало так называемую методологию №315. Она действует с 2019 года. Методология распределяет между жильцами дома плату за отопление мест общего пользования – подъезды, этажи, коридоры и тому подобное. Единственный нюанс – формула некорректно распределяет платежи в домах, где большая часть квартир оснащена счетчиками на тепло.

По этой методологии основная нагрузка от платы за места общего пользования ложится на квартиры без счетчиков. Из-за этого платежи для некоторых квартир за отопление могли раздуваться до колоссальных 53 000 грн. Но проблема не только в этом.

Как отмечают в АМКУ, Киевтеплоэнерго юридически не могло использовать эту методологию – этого не предусматривают действующие договора предприятия с потребителями. Чтобы ее применять, КП должно было перезаключить с клиентами новые договора, но из-за коллизии в украинском законе «о ЖКХ» этот процесс был невозможен вплоть до мая 2021 года.

Увидев это несоответствие, АМКУ рекомендовал Киевтеплоэнерго вернуться к «старой» и уже недействующей методологии №359, прописанной в договорах с потребителями. Она предполагает  вдвое большую нагрузку на квартиры со счетчиком на отопление за места общего пользования. Поэтому в одних квартирах платежки за тепло выросли, а в других – сократились. 

Как объяснили в Киевтеплоэнерго, уменьшение платежей произошло в основном в квартирах без счетчиков – часть приписанного им ранее потребленного тепла в местах общего пользования пересчитали квартирам со счетчиками. Самая большая путаница с тарифами получилась в квартирах, где установка счетчика произошла недавно.

Что делать людям: платить или не платить?

Коллизии в украинском законодательстве и несоответствия в регуляторных актах в сфере ЖКХ – одна из главных причин сверхначислений населению платежей за тепло, уверен юрист в сфере ЖКХ Вадим Чунжин.

По такому принципу, по подсчетам жильца ЖК «Парковые озера» Ярослава Дебелого, в результате перерасчета Киевтеплоэнерго якобы досчитало всем жильцам его дома суммарно более 100 000 грн долга.

Что делать людям?

У потребителей сложная ситуация. Платить – значит поощрять поставщиков тепла продолжать работать по уже действующему принципу, пользуясь погрешностями законодательства. Идти в суд – означает ввязаться в долгий и недешевый процесс, за время которого потребитель рискует накопить из-за штрафов и пеней неподъемную сумму долга.

Эту же дилемму пытается решить для себя и Инна Звягинцева. «Если это будет экономически целесообразно, будем судиться. Это дело принципа, — говорит она. – Я уже готовлю коллективный акт-претензию к Киевтеплоэнерго. В дальнейшем она будет нужна для подачи коллективного иска».

В КГГА пока что эту историю не комментирует, но часть киевлян уже настроены воинственно. Одни публикуют в Facebook сожженные платежки за тепло, а другие – подают жалобы на коммунальное предприятие в Госпродпотребслужбу (скан жалобы ниже по тексту) и требуют перерасчета платежей обратно. 

Источник: news.liga.net