SWIFT — самое страшное оружие против России. CNN

«Ядерным вариантом» санкций в отношении РФ за нападение на Украину является отключения от мировой банковской системы.

Западные страны грозят России беспрецедентными санкциями, цель которых — удержать российского президента Владимира Путина от нападения на Украину. Но в санкционном списке есть одна мера, которая вызывает особый страх у Кремля, пишет CNN. Корреспондент.net приводит перевод статьи Почему SWIFT может стать самым страшным оружием против РФ.

 

Особый страх Кремля

Американские законодатели в последние недели предлагают отключить Россию от SWIFT, как называют надежно защищенную сеть, которая связывает тысячи финансовых институтов со всего мира.

Высокопоставленные российские законодатели в ответ заявляют, что в этом случае будут прекращены поставки нефти, газа и металлов в Европу.

«Если Россия будет отключена от SWIFT, мы не будем получать иностранную валюту. Но покупатели, и в первую очередь европейские страны, не будут получать наши товары — нефть, газ, металлы и прочие важные компоненты», — сказал во вторник вице-спикер верхней палаты российского парламента Николай Журавлев.

 

Что такое SWIFT

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи было основано в 1973 году, чтобы заменить телекс. Сейчас его услугами пользуются свыше 11 тысяч финансовых институтов для отправки закодированных сообщений и платежных поручений.

В отсутствие всемирно признанной альтернативы SWIFT является важнейшей системой для мировых финансов.

Если Россия будет отключена от SWIFT, финансовые институты почти полностью лишатся возможности отправлять деньги в Россию и из нее.Это станет неожиданным потрясением для российских компаний и их зарубежных клиентов, и особенно для покупателей нефти и газа, которые импортируют их за доллары.

«Отключение остановит все международные транзакции, спровоцирует колебания валютных курсов и станет причиной мощного оттока капитала», — написала в прошлом году в своей работе для Московского центра Карнеги приглашенный научный сотрудник Финского института международных отношений Мария Шагина.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2014 году заявил, что, если Россия будет отключена от SWIFT, ее экономика сократится на пять процентов.

Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. Управляет обществом совет директоров в составе 25 человек. Среди них — председатель правления Национального расчетного депозитария России Эдди Астанин.

SWIFT называет себя нейтральным поставщиком услуг, учрежден он в соответствии с бельгийским законодательством и обязан соответствовать нормам и правилам ЕС.

 

Что произойдет, если Россию исключат

Прецеденты с отключением стран от SWIFT существуют. SWIFT в 2012 году отключил от своей сети иранские банки, когда Евросоюз ввел против них санкции из-за ядерной программы Ирана. По словам Шагиной, после отключения Иран лишился почти половины своих доходов от экспорта нефти и 30 процентов внешнего товарооборота.

«SWIFT является нейтральным кооперативом, созданным и работающим в коллективных интересах своего сообщества, — отметила организация в среду в заявлении. — Ответственность за любые решения о введении санкций против стран или физических лиц лежит исключительно на компетентных государственных органах и соответствующих законодателях».

Непонятно, насколько решительно союзники США поддерживают такие меры против России. Если Россия будет отключена, больше всех от этого проиграют США и Германия, так как их банки чаще всего пользуются SWIFT для связи с российскими банками, сказала Шагина.

ЕС готов в ответ на вторжение России в Украину ввести «всесторонние санкции, каких никогда прежде не было», сказал в понедельник датский министр иностранных дел Йеппе Кофод.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал во вторник, что санкции станут «самым мощным рычагом воздействия, имеющимся в распоряжении у Запада или как минимум у ЕС».

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил во вторник членам парламента, что его правительство обсуждает с США возможность отключения России от SWIFT.

«Нет сомнений, что это будет очень мощное оружие [против России]. Но я боюсь, что использовать его по-настоящему можно будет только с помощью США. Мы ведем дискуссии на эту тему», — сказал Джонсон.

 

Российские контрмеры

В последние годы Россия предпринимает шаги по смягчению удара в случае отключения от SWIFT. Когда в 2014 году после аннексии Крыма Запад ввел против нее санкции, она создала собственную систему платежей под названием Система передачи финансовых сообщений.

У СПФС сегодня около 400 пользователей, о чем сообщает российский Центробанк. По словам Шагиной, в настоящее время через СПФС осуществляется 20 процентов переводов внутри страны, однако размер сообщений ограничен, а операции проводятся только в будние дни.

Другой альтернативой SWIFT может стать созданная недавно в Китае трансграничная система банковских переводов CIPS. Москва может также столкнуться с необходимостью использовать криптовалюту.

«SWIFT — это европейская компания, ассоциация, в которой много стран-участниц. Чтобы принять решение об отключении, потребуется единое решение всех стран-членов. Решений США и Великобритании явно недостаточно», — сказал Журавлев.

«Я не уверен, что другие страны, особенно те, у которых в балансе велика доля торговли с Россией, поддержат решение об отключении», — добавил он.

Источник: korrespondent.net