Связь в Украине будет даже во время тотального блекаута: сколько продержится

В случае критических перебоев с электроснабжением украинцы будут оставаться со связью на протяжении не менее еще 3 суток. Для обеспечения этого операторы связи работают над созданием соответствующих резервов.

Об этом во время телемарафона сообщил глава Госспецсвязи Юрий Щеголь. Он отметил: речь идет как о мобильной связи, так и о радио и телевидении.

«Проблема в том, что нельзя под каждую базовую станцию разместить генератор. Когда исчезает свет, все из Wi-Fi сетей, также не работающих, переходят на базовую станцию и там, где есть резервирование на 2 часа, она работает пол часа. … Все операторы должны зарезервировать критические точки минимум на 3 суток», – рассказал Щеголь.

При этом он подчеркнул: на сегодняшний день 5 радиокомпаний зарезервированы со сроком работы до трех дней. Как и каналы телемарафона.

«Телевидение и радио будут работать», – заверил он. Добавив, что также обеспечено резервирование сигнала Концерна радиовещания и телебашен на доставку сигнала минимум на трое суток.

В то же время на случай исчезновения мобильной связи у украинцев есть возможность переключиться на сеть других мобильных операторов в случае, если сеть одного из них недоступна. Поддерживаются SIM-карты Vodafone, «Киевстар» и lifecell. Чтобы воспользоваться функцией, нужно:

  • отключить автоматический выбор сети в настройках телефона:

Android: настройки – мобильная сеть (или подключение) – оператор.

iOS: параметры – сотовые данные – выбор сети.

  • найти и выбрать доступную сеть: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL;
  • если подключиться не удалось, попробовать еще раз или выбрать другую сеть;
  • после подключения проверить возможность осуществлять звонки и отправлять SMS.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, риск тотального и длительного блекаута Украины есть, однако полностью отключить страну от электричества Россия не сможет. Залогом этого выступает ряд факторов: эффективность противовоздушной обороны, защита оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com