»Суперстейблкоин», NFT и Web3: 6 главных прогнозов для криптовалют в 2023 году

2022 год оказался для криптовалютной индустрии тяжелым. Особенно на фоне 2021-го, когда совокупная рыночная капитализация всей отрасли перевалила за $3 млрд, а курс многих монет (включая биткоин) бил исторические рекорды. 

Многие крупные игроки не пережили масштабный обвал крипторынка, продолжавшийся последние 12 месяцев. Но аналитики и эксперты считают, что следующий год может таить для инвесторов не только вызовы, но и новые возможности. 

На этом фоне OBOZREVATEL собрал самые важные и порой самые неожиданные прогнозы касательно крипторынка от его ведущих представителей.

Устойчивый к инфляции стейблкоин

Создатель альткоина Ethereum и один из главных криптовизионеров Виталик Бутерин предсказывает появление глобально доступного и устойчивого к гиперинфляции стейблкоина (криптовалюты с более стабильным курсом, как правило, привязанным к одной из мировых валют). Такая технология может произвести революцию в отрасли.

“Если бы удалось создать стейблкоин, способный пережить все, вплоть до гиперинфляции доллара – это стало бы огромной возможностью», – отметил создатель “эфира» в YouTube-канале Bankless Shows. Он называет такой актив “спасательным кругом» для всех, кто оказался в затруднительной финансовой ситуации.

NFT сохранят популярность

Несмотря на падение объемов торгов невзаимозаменяемыми токенами (NFT), мода на них сохранится и в наступающем году. В этом уверен генеральный директор венчурной платформы Outlier Ventures Джейми Берк.

“Уверенный аппетит к высокорисковому NFT-финансированию в 2022 году стал убедительным показателем того, что в следующем году этот сектор восстановится одним из первых», – говорит Берк. 

Он уверен, что бренды из традиционного финансового мира продолжат осваивать технологии децентрализованных финансов. “В течение прошлого года мы видели крупные инвестиции в NFT от крупных Web2-брендов. Это не остановится в 2023 году», – добавил эксперт.

Web3-платформы продолжат расширяться

Глобальная экономическая стагнация выдавит в небытие спекулятивные криптовалютные проекты. Поэтому их доля пользователей, разработчиков и выделяемых инвестиций перейдет полезным проектам, считает основатель децентрализованной автономной организации (DAO) Friends with Benefits Алекс Чжан.

“Мы надеемся, что рыночные условия макроэкономического спада должны сместить криптопроекты от спекуляций к полезности. А одной из основных категорий полезности является значимый, веселый и социальный опыт», – цитирует его CoinDesk.

Чжан надеется, что это приведет к развитию более значимых социальных Web3-платформ и протоколов.

Бойня на рынке продолжится

“Заражение» криптосферы после коллапса блокчейн-экосистемы Terra и банкротства криптобиржи FTX продолжится в 2023 году. Это значит, что криптосообщество может услышать о проблемах у других отраслевых гигантов, считает соведуший подкаста Crypto Critics’ Corner Кас Пиэнси.

“Бесполезно просто хотеть, чтобы кредитный кризис и влияние недобросовестных контрагентов закончилось. Мы станем свидетелями закрытия криптофондов и неожиданных сбоев в работе компаний – преимущественно из-за слишком обширного заражения, которое слишком сложно измерить количественно», – говорит Пиэнси.

Криптокошельки для миллиардов людей

Также Бутерин отметил новые возможности, которые появятся у множества людей по всему миру, если у них появится доступ к криптокошельку. Он считает необходимым внести изменения в инфраструктуру уже существующих кошельков, чтобы упростить их использование.

“Если вы сможете создать кошелек, которым будет пользоваться миллиард человек, – это предоставит огромные возможности», – сказал “отец» Ethereum.

Также ранее OBOZREVATEL сообщал, что эксперты не могут сойтись в вопросе будущего, которое ждет биткоин в 2023 году. Их мнения расходятся: упадет ли курс первой криптовалюты до $5000 за монету или взлетит в 15 раз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com