Судебные споры Гарпока и »Укрэнерго» могут создать проблему недоплат для зеленой энергетики

Компания «Укрэнерго» подала иск к ГП «Гарантированный покупатель» о размере выплат за услугу по увеличению доли зеленой генерации. Это может создать проблему недоплат отрасли в 2023 году в размере 10 млрд грн.

Как сообщается в релизе Европейской бизнес ассоциации, об этом на рабочей встрече рассказал директор ГП «Гарантированный покупатель» Андрей Пилипенко. Согласно сообщению, хозяйственный спор НЭК «Укрэнерго» с Гарпоком сейчас находится в активной стадии и касается компенсаций по актам приема-передачи услуг по увеличению доли ВИЭ, которые уже были утверждены сторонами.

Однако, по информации директора ГП «Гарантированный покупатель», в случае проигрыша по этому делу «Укрэнерго» может потенциально заявить о переплате за услугу по увеличению доли ВИЭ в предыдущие периоды на сумму 10 млрд грн.

«Есть риск, что эти средства компания будет недоплачивать Гарпоку в будущие периоды, и, соответственно, эти средства не получат предприятия зеленой энергетики за сгенерированную зеленую электроэнергию», – сообщают в ЕБА, ссылаясь на слова Андрея Пилипенко.

Как сообщалось, госкомания «Укрэнерго» подала иск к госпредприятию «Гарантированный покупатель» о возмещении 1,1 млрд грн, ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязательств по процедуре включения в стоимость услуги по развитию возобновляемых источников энергии также и убытков по исполнению ПСО по компенсации льготного тарифа на электроэнергию для населенияю












Источник: www.obozrevatel.com