Суд передал затонувший у берегов Одессы танкер Delfi новому собственнику

Хозяйственный суд Одесской области полностью удовлетворил исковые требования Кабинета министров к компании Mister Drake PC и признал за государством Украина право собственности на танкер-буксировщик Delfi. Об этом сообщает пресс-служба хозсуда.

«Изучив материалы дела и заслушав пояснения сторон суд признал за государством Украина право собственности на танкер Delfi», – говорится в сообщении. Полный текст судебного решения хозсуд опубликует 24 мая.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Танкер Delfi сел на мель возле берегов Одессы 22 ноября 2019 года. По истечении девяти месяцев судовладелец не смог самостоятельно убрать танкер так это требует морское право. Из-за невыполнения своих обязательств в июле 2020 года операция по поднятию Delfi перешла к госпредприятию Администрация морских портов Украины и была успешно завершена.

Государство Украина, в лице Кабмина подало в суд на судовладельца с требованием компенсировать затраты на поднятия танкера. Первое подготовительное заседания суда состоялось 3 февраля 2021 года.

В ходе судебных слушаний адвокаты Mister Drake PC пытались доказать, что повода для судебного иска не существует и предприняли попытку добиться отвода судьи. Однако их аргументы не были приняты судом.

  • Ночью 22 ноября 2019 года в Одесском заливе танкер Delfi с отказом двигателя сорвало с якоря, он сел на мель у пляжа «Дельфин». Экипаж Delfi не получал разрешения эвакуироваться от владельцев судна, но позже их эвакуировали. Уже к обеду судно практически легло на бок, а из него начало вытекать горючее. Загрязнение нефтепродуктами из танкера превышало норму в 53 раза. 26 июля 2020 года затонувший танкер Delfi признали чрезвычайной ситуацией местного уровня. 
  • 18 июля 2020 года начались работы по подъему затонувшего танкера. 10 сентября танкер Delfi подняли и убрали с третьей попытки
  • 3 сентября по иску Администрации морских портов Украины против владельца танкера Mister Drake PC открыли производство: с компании хотели взыскать почти 2,4 млн грн, а на танкер наложили арест.
  •  19 января 2021 года Украина в лице Кабинета министров подала иск в суд о признании права собственности на танкер Delfi.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net