Стройкомпания из Днепра получила больше 1 млрд грн из госбюджета во время войны – СМИ

В Украине обнаружили строительную компанию, которая за время полномасштабной войны получила из госбюджета 1,2 млрд гривен. Причем деньги были заплачены не за восстановление разрушенных домов, а за содержание дорог. Речь идет о компании «Стройинвест инжиниринг» и ее поставщике стройматериалов «Автомагистраль 2016».

Об этом сообщают «Наші гроші» на основании анализа данных Единого веб-портала использования публичных средств. В частности, только за период с начала мая по конец июля Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА перечислил «Стройинвест инжиниринг» 1,03 млрд грн  за эксплуатационное содержание дорог Днепропетровской области.

При этом о каких именно работах шла речь, на портале не указано. «Если обычно эксплуатационное содержание предполагает ремонт небольших участков, ямочный ремонт, замену знаков и т.п., то в условиях войны оно может включать в себя и ремонт мостов», – отмечают журналисты.

По их данным, выплаты фирме «Стройинвест инжиниринг»  в пять-шесть раз превышают средства, получаемые во время войны другими компаниями. На втором месте по выплатам оказалась компания «Автомагистраль 2016», которая получила 197 млн ​​грн.

Как выяснило издание, эта фирма активно сотрудничает все с тем же «Стройинвест инжинирингом». В частности, на протяжении 2020-2021 годах «Автомагистраль 2016» поставила ему строительные материалы на 150 млн грн.

При этом президент Владимир Зеленский в июле обсуждал восстановление объектов инфраструктуры в другими фирмами. Это «Автомагистраль-Юг», «Онур» и «Автострада», выплаты которым оказались значительно ниже, чем «Стройинвест инжинирингу».

Основными учредителями «Стройинвест Инжиниринга», по данным YouControl, являются фитнес-тренер Яна Хланта и директор ООО «Спортивный клуб «Прометей» Павел Чухно. В свою очередь, Чухно является директором ООО «Спортивный клуб «Прометей» Владимира Дубинского.

«Родственница Павла Чухно Елена Чухно также является совладелицей Царичанского и Криничанского асфальтобетонных комбинатов, которые также являются производителями стройматериалов для «Стройинвест инжиниринга». А Владимир и Леонид Дубинские (не путать с известным нардепом Александром Дубинским) – это известные на Днепропетровщине люди. Начинали бизнес в Днепропетровске в 90-е годы. Имели собственный местный телевизионный канал VLD-Brothers. В начале 2000-х эмигрировали в Израиль, а затем в США. После заинтересованности ФБР их деятельностью через строительную аферу в Сакраменто, в 2009 году вернулись в Украину», – отмечает издание.

Согласно данным Отдела международного полицейского сотрудничества ГУ ЧП в Днепропетровской области, Дубинские с 26.03.2013 находятся в международном розыске  – с целью ареста и экстрадиции за совершение мошенничества на территории США. Однако у них гражданство Украины, поэтому экстрадиция в США невозможна.

Основателем «Автомагистрали 2016» является Олег Логвиненко. Компания имеет асфальтобетонный завод в Новомосковском районе Днепропетровской области – в пгт. Мелиоративное на территории «Новомосковского завода железобетонных изделий». Его директором является Виктор Логвиненко, основным акционером Иван Сосновский.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Бюро экономической безопасности выяснили, что Украина с начала полномасштабной войны отдала компаниям из России и Беларуси 65 млн грн. Речь идет компаниях с российскими или беларускими бенефициарами, которые за эти месяцы выиграли конкурсы на госзакупки в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com