Строительство »Северного потока-2» может остановиться: какой удар по »главному проекту Путина» готовят США

Министерство юстиции США уже утвердило два пакета санкций против российского газопровода «Северный поток-2». Они могут быть представлены Конгрессу уже в мае, а окончательное решение о том, кто войдет в санкционный список, будет принимать лично президент Джо Байден.

Чем грозят газопроводу новые санкции США – разбирался OBOZREVATEL.

Оператор проекта «Северный поток-2» швейцарская компания Nord Stream 2 AG по состоянию на 31 марта оценила готовность газопровода на 95%. По их информации, уложено 2 339 км из 2 460 км. Доделать осталось 121 км труб, примерно 5%.

В последнее время укладка продолжается не так быстро, как планировала российская сторона. Работы регулярно приостанавливают из-за неблагоприятных погодных условий. Последний простой случился с 4 до 8 апреля. А суммарный простой суден, которые строят «Северный поток-2», приблизился уже к трем неделям.

Но в США уже пригрозили полностью остановить строительство новыми санкциями. А также администрация президента Джо Байдена решила назначить спецпредставителя, который будет отвечать за переговоры о прекращении строительства газопровода. По неофициальным данным, эту должность предложили экс-спецпосланнику США по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну. Но он пока согласия не дал.

Первая волна санкций США касательно «Северного потока-2» вступила в силу в конце декабря 2019-го. Из-за этого строительство прекратилось более чем на год. Многие иностранные компании покинули проект, но два месяца назад работы опять стартовали в обход санкций. Преимущественно силами двух российских трубоукладчиков: «Фортуна» и «Академик Черский».

Как сообщает газета Politico со ссылкой на источник в администрации США, американский Минюст уже утвердил два пакета санкций против «Северного потока-2», но их содержание пока не раскрыто. По данным издания, завизированные списки затрагивают компанию-оператора Nord Stream 2 AG и ее главу Матиаса Варнига. Если санкции действительно применят против компании-оператора, работы продолжить не смогут.

Эти пакеты санкций представят Конгрессу уже в мае. В данный момент неизвестно, войдут ли в окончательные списки Nord Stream 2 AG и Варниг. Решение будет принимать лично президент США Джо Байден.

«Судя по намерениям администрации США, они собираются добиться остановки строительства «Северного потока-2″. – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Но у них также идут переговоры с Германией по поводу того, действительно ли до конца остановить этот проект, или дать ему достроится, но с определенными условиями и гарантиями для Украины по объемам транзита через ГТС. Нужно дождаться результатов переговоров, чтобы понимать, будут ли штаты идти до конца, чтобы остановить это строительство».

В то же время, советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Гламаздин ранее в интервью OBOZREVATEL выражал уверенность, что строительство с высокой вероятностью будет остановлено.

«Я бы сказал, что на сегодня вероятность остановки этого проекта очень высока. Пока работа не остановлена, вероятность таких санкций приближается к 100%. Потому мы считаем, что этот газопровод не достроят», — подытожил Гламаздин.

Остановка «Северного потока-2» – огромный удар по экономике России. По данным российского Института национальной энергетики, из 9,5 млрд евро, которые планировали потратить на проект, в него вложили уже 5 млрд евро. Если строительство остановят – эти деньги останутся фактически «похоронены» на дне моря.

В ожидании санкций со средины марта российский рубль уже начал ослабляться по отношению к доллару и евро. А их оглашение станет дополнительным ударом для российской валюты.

Потому эксперты уверены, санкции против «Северного потока-2» – один из наиболее эффективных методов влияния на Россию в целом.

«Отдельные санкции против людей – это действенная вещь, но они не трогают Россию, как такую. – говорит Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Это создает некие неприятности, но не бьет по экономике. А вот экономические санкции – затрагивают всю страну. «Северный поток-2″ – тоже затрагивает всю страну. Потому с моей точки зрения именно такие санкции наиболее действенные».

Напомним:

  • «Северный поток-2» – газотранспортная система, которая проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

  • Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

  • Против этого строительства активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Они считают, что из-за этого проекта Европа может впасть в зависимость от российского газа, а для Киева это может спровоцировать и потерю прибыли от транзита в размере 3 миллиардов долларов ежегодно.

Несмотря на то, что Россия уверяет, якобы достройке проекта ничего не может помешать – на самом деле «ключ» от «Северного потока-2» сейчас лежит в Вашингтоне. Пока США сдерживает от решительных действий желание наладить отношения с Германией, с которой окончательно испортились контакты при прошлом президенте Дональде Трампе. Но в то же время, заявления официального Вашингтона достаточно однозначны, там «Северный поток-2» считают «плохой идеей». Из-за санкций проект уже покинули сертификационные и страховые компании. Если же под санкции попадет и компания-оператор, шансы запустить «Северный поток-2» приблизятся к нулю.

Источник: www.obozrevatel.com