Строительство метро на Виноградарь: подрядчик использовал 1,5 млрд грн не по назначению

Прокуратура Киева требует в судебном порядке взыскать с подрядчика строительства метро на Виноградарь, компании Кеивметрострой, 183 млн грн за нецелевое использование бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.   

Прокуратура установила, что подрядчик, после получения бюджетных денег на строительство двух станций метро, разместил в 2019 году 1,5 млрд грн на депозитных счетах в банке. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В результате компания получила процентный доход в размере 139,1 млн грн. 

«В соответствии с действующим законодательством и условиями договора установлена обязанность подрядчика использовать указанные средства исключительно по конкретному целевому назначению, а именно для строительства линии метрополитена», – говорится в заявлении прокуратуры.  

Реагируя на выявленное нарушение, прокуратура подала иск в хозсуд Киева в интересах государства в лице Киевского городского совета, КП «Киевский метрополитен» о взыскании с подрядчика 139,1 млн грн, которые он получил по процентам, и дополнительно 44,4 млн грн процентов за безосновательную сохранность и пользование бюджетными средствами. 

По состоянию на конец июня общая сумма средств на финансирование работ по строительству метро на Виноградарь в 2017-2021 годы составиляла 4,07 млрд грн из общей суммы тендера 5,98 млрд грн. 

В сентябре Киевметрострой подал иск против КП Киевский Метрополитен с требованием перенести дату завершения строительства продолжения Сырецко-Печерской линии метро на Виноградарь на май 2023 года. В обосновании иска подрядчик указал, что не успевает освоить 1,9 млрд грн бюджетных средств, выделенных на строительство метро.   

Согласно договору с подрядчиком, работы по строительству продолжения Сырецко-Печерской линии на Виноградарь должны завершится 26 ноября 2021 года. 

  • 16 января 2020 года в Киевметрострое заявили, что завершение строительства метро на Виноградарь откладывается на год. На следующий день Офис генпрокурора арестовал счета компании по подозрению в попытках сотрудников завладеть государственными деньгами. В сентябре Киевметрострой попросил через суд перенести дату сдачи метро на 2023 год. Суд частично удовлетворил требование – разрешил перенести срок сдачи на конец 2022 года.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net