Страны G7 помогут восстановить украинские электростанции: разрабатывается координационный механизм

Страны G7 (Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия, Канада) создают координационный механизм, чтобы помочь Украине отремонтировать, восстановить и защитить критическую энергетическую инфраструктуру. Государства осудили нападение страны-террориста РФ.

Об этом сообщается в заявлении министров иностранных дел G7, опубликованном на сайте МИД Германии. «Сегодня мы создаем координационный механизм G7, чтобы помочь Украине отремонтировать, восстановить и защитить ее критическую энергетическую и водную инфраструктуру. Мы с нетерпением ждем международной конференции 13 декабря в Париже, направленной на поддержку гражданской устойчивости Украины, организованной Францией и Украиной. Мы также приветствуем результаты Международной конференции экспертов в Берлине 25 октября и остаемся приверженными вносить свой вклад в восстановление, реконструкцию и модернизацию Украины. Мы будем твердо стоять с Украиной столько, сколько потребуется», – говорится в заявлении.

Также министры отвергли ложные заявления агрессора России о том, что Украина якобы готовит радиологическую «грязную бомбу». Инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что эти обвинения безосновательны, и страны «Большой семерки», как говорится в заявлении, «благодарны Украине за ее прозрачность».

«Мы снова призываем Россию немедленно прекратить захватническую войну против Украины и вывести все свои силы и военную технику. Вместе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой мы осуждаем недавнюю эскалацию России, включая ее нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, в частности энергетические и водные объекты, по всей Украине с использованием ракет и иранских беспилотников и тренажеров. Этими атаками Россия пытается терроризировать мирное население. Неизбирательные нападения на гражданское население и инфраструктуру являются военными преступлениями, и мы вновь подтверждаем нашу решимость обеспечить полную ответственность за эти преступления и преступления против человечества», – указывается в заявлении.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, 6 ноября диспетчерский центр НЭК «Укрэнерго» предоставил облэнерго объемы для ограничения электроснабжения потребителям в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областях. Вступили в силу графики почасовых отключений (ГПО).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com