Страховые выплаты в Украине перешли на новые правила: что изменилось с 1 января

С 1 января в Украине изменились правила всех страховых выплат. Теперь их осуществляет Пенсионный фонд (ПФУ), а не Фонд социального страхования. При этом размеры большинства видов помощи останутся прежними, а одного вида даже вырастут.

Об этом сообщило Министерство соцполитики. «С 1 января выплаты в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве будет осуществляться не Фондом социального страхования Украины, а Пенсионным фондом Украины», – говорится в сообщении. 

Произошло это из-за того, что Фонд соцстраха присоединился к ПФУ. Весь функционал «старой» структуры при этом получил сам Пенсионный фонд. Реформа призвана сократить управленческий аппарат, а также обеспечить выплаты с помощью мощной IT-системы ПФУ. Сэкономленные на оплате работы аппарата средства собираются направлять на сами выплаты.

Условия получения выплат для граждан не меняются. Размеры помощи будут такими:

  • оплата больничных вследствие несчастного случая – 100% средней зарплаты (размер не изменился);
  • страховая выплата пострадавшему на производстве – до 26,8 тыс. грн (не изменился);
  • одноразовая страховая выплата – до 46,9 тыс. грн (размер вырос, было до 45,6 тыс. грн)
  • одноразовая помощь семье – до 268 тыс. грн (размер не изменился);
  • одноразовая помощь каждому иждивенцу – до 53,6 тыс. грн (без изменений).

«На сегодняшний день Пенсионный фонд владеет Государственным реестром застрахованных лиц, Электронным реестром листков нетрудоспособности, то есть информация, необходимая для начисления больничных, уже имеется у страховщика. Это позволит сделать начисление более удобным как для работодателей, так и для заявителей, поскольку услуга будет предоставляться непосредственно через личный электронный кабинет страхователя», – объяснила глава Минсоцполитики Оксана Жолнович.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее правительство вернуло автоматическое продление ряда социальных выплат с 1 января 2023 года. Теперь большинству получателей выплат не придется обращаться с заявлениями об их продлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com