Стоимость кофе достигла пятилетних максимумов: озвучены цифры

Мировые цены на кофе в 2021 году резко выросли, так как крупнейший в мире производитель кофе, Бразилия, столкнулся с одной из самых сильных засух почти за столетие. Так, в июне цены на арабику достигли самого высокого уровня с 2016-го.

Фьючерсы на арабику, торгуемые в Нью-Йорке, за последние три месяца выросли более чем на 18% до $1,51 за фунт. Торгуемая в Лондоне робуста подорожала более чем на 30% за последние три месяца, до $1 749 за тонну, что является двухлетним максимумом. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

При этом бразильские фермеры готовятся к одному из самых больших спадов производства за почти 20 лет. Урожай арабики меняется от одного более сильного к более слабому.

«Я выращиваю кофе более 50 лет и никогда не видела такой сильной засухи, как в прошлом и этом году. Обычно на сбор кофе у меня уходит три месяца, а в этом году мне потребовался месяц», – сказала производитель кофе из Минас-Жерайса, крупнейшего кофейного завода Бразилии, Кристина Валле.

Ранее сообщалось, что на украинском рынке на текущей неделе в продажу поступили первые партии арбузов ранних сортов. На данный момент реализацией арбузов занимаются производители из Херсонской области. Так, стоимость озвучивается на уровне 9-12 грн/кг.

При этом начать сезон с таких высоких цен продавцам позволило ограниченное предложение на рынке. Весной 2021 года дождь и град нанесли существенный ущерб урожаю арбузов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине на текущей неделе предложение лука уменьшилось. Ключевой причиной является дождливая погода, которая привела к временной остановке сбора нового урожая. А это повлияло на повышение стоимости. Диапазон цен от производителей колеблется от 6,5 до 8 грн/кг.

  • В Украине яйца могут подорожать почти вдвое – до 40 грн. Цена десятка яиц может взлететь уже в августе и продержаться на таком уровне до весны 2022-го. Подорожание связано с уменьшением производства.

Источник: www.obozrevatel.com