Стоимость аренды квартир резко изменилась: что происходит на рынке и когда подорожает жилье

В Украине стоимость аренды жилья выросла в Киеве и крупных городах, отдаленных от зоны активных военных действий. Увеличению спроса способствуют переселенцы, в то время как ни студентов, ни трудовых мигрантов внутри страны практически нет. До полномасштабной войны именно эти две категории подталкивали к оживлению рынка жилья.

Однушка в столице в бюджетном сегменте стоит около 6,5 тыс. грн. В ближайшее время рост цен эксперты не прогнозируют, однако после отопительного сезона, уже в 2023-м, стоимость может существенно увеличиться. О том, что происходит на рынке аренды жилья, читайте в материале OBOZREVATEL.

«Сдают квартиру, но украинцам не с оккупированных территорий»

Переселенка из Херсонской области рассказывает: в Киевскую область она переехала спустя три месяца после начала полномасштабной войны. Арендовать квартиру помогли друзья семьи. Сейчас же, когда ее знакомым удается вырваться с оккупированной территории, они «сталкиваются с дискриминацией». Владельцы квартир боятся коллаборантов и отказываются сдавать квартиру.

«У меня одноклассница искала квартиру, и ей вот отказали. Говорят: а вы с мужем? А почему? И детей нет? И отказали», – рассказывает девушка. Опытный риелтор Юлия Смирнова рассказывает OBOZREVATEL: никакой дискриминации нет, киевляне сдают квартиры и переселенцам, однако в некоторых случаях действительно есть страх поселить предателя.

«Бывают случаи, когда даже я отказываю как риелтор. Был мужчина, который говорил: буду жить с женой. А на просмотр приходит с таким же мужчиной. Они не говорят, чем занимаются, как зарабатывают. Конечно, владельцы квартир хотят знать, кто у них будет жить. Иногда люди боятся, но это не дискриминация. Мы работаем официально, зарегистрированы как риелторы. Я не стесняюсь задавать вопросы тем, кто ищет квартиру», – рассказывает специалист.

К слову, в Украине долгое время рынок недвижимости находится в тени. Владельцы жилья не платят налогов, а арендаторов практически никак не проверяют. Во многих странах ЕС для аренды жилья придется не только подтвердить источник своего дохода, но и показать банковскую выписку, заполнить подробную анкету и детально рассказать о себе.

Остается также и старое требования: квартиры хотят сдавать семьям без детей и животных. Даже в жилье без ремонта ищут тех, у кого якобы меньше рисков повредить имущество. Что интересно, если у владельца квартиры есть животное, он куда охотнее сдаст свое жилье арендатору с питомцем.

Цены уже выросли, но традиционный пик не произошел

Ситуация в 2022-м кардинально изменилась, рассказывает представитель Ассоциации специалистов недвижимости Эдуард Бразас. Ни наплыва студентов, ни внутренней трудовой миграции нет. Спрос на аренду действительно растет, однако благодаря росту количества переселенцев с временно оккупированных территорий.

«В этом году все по-другому. Нет притока клиентов, но оживление на рынке есть. Оно связано не с осенью, а с общей ситуацией в стране. Киев восстанавливается, люди возвращаются. Приезжают люди с временно оккупированных территорий. Спрос растет месяц к месяцу, мы и в августе это видели», – говорит Бразас.

Есть определенные изменения на рынке. В частности, все чаще арендодатели указывают в договорах: цены могут пересмотреть по инициативе собственника жилья через полгода. При этом конкретная сумма не указывается, речь идет о рыночной стоимости. Скорее всего, повышение может произойти уже после окончания отопительного сезона. Владельцам квартир невыгодно оставлять пустым жилье и платить за коммуналку (львиная доля расходов на коммуналку – 80%).

Цены на жилье уже выросли, добавляет Смирнова. Если после начала полномасштабной войны цены на квартиры обвалились вместе со спросом, то сейчас в бюджетном сегменте квартиры подорожали примерно на несколько тысяч гривен. Однушку недалеко от метро можно арендовать за 6-6,5 тыс. грн. До полномасштабной войны такие же квартиры стоили от 8 тыс. грн.

«После каждой ракетный атаки 10% арендованных квартир освобождалось, переселенцы, которые поселились в Киеве, бежали в западные и центральные регионы. Спрос останавливался на две-три недели», – рассказывает Смирнова.

Однако даже после окончания полномасштабной войны и победы Украины рынок недвижимости будет восстанавливаться поэтапно, и, вероятно, на это понадобятся годы. Свою роль сыграет и демографический кризис, и падение уровня доходов. К примеру, по оценкам Нацбанка, зарплаты вернутся на уровень до полномасштабной войны только в 2024-м. И пока нет покупательной способности, нет возможности и значительно повышать цены.













Источник: www.obozrevatel.com