Стало известно, какие три продукта подешевеют в Украине до конца года: прогноз экспертов

В Украине до конца 2022 года могут подешеветь некоторые продукты питания. Речь идет о куриных яйцах, гречке и муке.

О том, как изменится стоимость продукции до конца текущего года, – читайте в материале OBOZREVATEL.

Аналитик УКАБ («Украинский клуб аграрного бизнеса») Светлана Литвин рассказала, что до конца года могут снизиться цены на гречку и яйца. Именно эти продукты в 2022 году стали одними из товаров-рекордсменов по удорожанию. Возникший на эти позиции в период года дефицит привел к значительному росту цен на них, добавила эксперт.

«Поэтому аграрии значительно увеличили посевы под гречкой, уже собрали хороший урожай, цена на гречку начала снижаться и этот процесс будет еще продолжаться. Что касается куриных яиц, цена на которые дошла до максимума, то птицеводы начали увеличивать количество кур-несушек. Это уже привело к стабилизации цен и дальше ожидаем снижение цен по мере увеличения объемов производства», – сказала Литвин.

В свою очередь, заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Инна Сало рассказала, что до конца этого года в цене не будут расти продукты переработки зерновых культур, такие как крупа и мука. Стоимость даже может незначительно снизиться – до 5%.

Также, по прогнозу ученых Института аграрной экономики, до конца 2022-го не ожидается дефицита основных продуктов питания.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине до конца 2022 года вырастут цены на мясо, молочную продукцию, растительное масло, овощи и фрукты. При этом дефицит товаров не ожидается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com