Стало известно, хватит ли газа для украинцев в осенне-зимний период: к чему готовиться

В Украине хватит газа для бытовых потребителей в осенне-зимний период. К тому же страна продолжает добывать топливо, а также есть возможность импортировать его из Европейского Союза.

Об этом OBOZREVATEL рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский. «Прежде всего я бы хотел сказать, что газа для бытовых потребителей в осенне-зимний период, безусловно, хватит. Правительство Украины, Министерство энергетики Украины будет делать все для того, чтобы все бытовые коммерческие бюджетные организации были с газом. Также достаточно заметной и приятной тенденцией является ввод в эксплуатацию новых месторождений. К примеру, «Нафтогаз» в прошлом месяце ввел новые скважины (100 тыс. куб. м)», – сказал он.

Также Белявский добавил, что на текущей неделе прошли аукционы по распределению новых участков для геологического изучения, их обустройству и дальнейшей добыче природного газа, на которых победили частные компании. Это дает возможность надеяться, что бюджет Украины будет получать дополнительные рентные платежи, а частный бизнес демонстрировать всем другим заинтересованным инвесторам, что, несмотря на войну, добыча газа в стране возможна.

«Я надеюсь, что будет эффект от этого не только в объемах кубических метров газа, но и в появлении новых инвесторов в Украине. Между прочим, в этом заинтересованы, в том числе, и страны Европейского Союза. На самом деле, наше государство является очень богатым по запасам природного газа, доказанных запасов насчитывается примерно более 1 трлн кубических метров. Этого может хватить Украине больше чем на 50 лет», – отметил специалист.

Кроме того, заметна тенденция по возвращению газодобывающих объектов к работе, особенно это касается тех, которые ранее были оккупированы россиянами. «Следующая тенденция – это аукционы и обустройство новых газоносных участков частными и государственными компаниями. Ну и в общем-то следующий источник поступления природного газа, кроме собственной добычи, это – импорт. Судя по всему, у нас достаточно средств для того, чтобы обеспечить импорт природного газа в первом квартале 2023 года», – подчеркнул Белявский.

Более того, в газовых хранилищах Украины находится достаточно газа для того, чтобы покрыть все потребности бытовых потребителей, бюджетных организаций и коммерческих учреждений.

Как сообщал OBOZREVATEL, массированные ракетные удары России по Украине повредили 300 энергообъектов и 450 км газовых труб. Расход газа при этом растет – топливо используют для электрогенерации. В этой связи Украине нужно пополнять запасы в хранилищах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com