США предложили Европе революционную цену на газ: это может навсегда вытеснить Россию с рынка ЕС

США предложили продавать Европе газ за половину от текущей рыночной цены – по $12 за Mmbtu, то есть около $380 за тысячу кубометров. Такая цена возможна, если заключить долгосрочные контракты.

Об этом заявил заявил глава EQT (крупнейшего производителя газа в США) Тоби Райс. Заявление прозвучало на энергетической конференции в Абу-Даби, передает «Интерфакс-Украина».

Таким образом, скидка по сравнению с рыночными котировкам газа в ЕС будет практически двукратной. На момент заявления райса 16 января газ с нидерландского хаба TTF торговался по 60,3 евро за мВт*ч, т.е. около $680 за тыс. куб. м.

Интересно, что после заявления главы EQB цены на газ в Европе упали на 11%, до $655 за тысячу кубов. Это минимум с сентября 2021 года.

«По сути США предлагают долгосрочные контракты, которые Россия еще со времен СССР реализовала в Германии. Если это получится, то рынок Германии для России закроется почти навсегда«, – прокомментировал управляющий партнер «Национальной антикризисной группы» Тарас Загородний.

По словам Райса, США действительно могут увеличить поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу для полной замены российского ресурса. Потенциально Штаты могут поставлять в ЕС 500 млрд куб. м в год (сейчас –100 млрд куб. м).

Однако для этого потребуются инвестиции в инфраструктуру (СПГ-терминалы, заводы, трубопроводы) и бурение скважин, добавил Райс. «У нас есть газ, вопрос в том, откуда он пойдет и как доберется до нужных регионов», – объяснил глава EQT.

При этом, развитие инфраструктуры уже не стоит на месте. Так, в Германии запущен второй СПГ-терминал для приема газа. Проект открыли 15 января в городе Лубмин (Передняя Померания).

Его пропускная способность – 5,2 млрд куб. м газа в год, которые будут поставляться на Восток Германии. Совместно с первым в истории Германии СПГ-терминалом в Вильгельмсхафене (Нижняя Саксония), он способен заместить 25% газа, который Германия получала в 2021 году от России.

Также ожидается открытие третьего терминала в Шлезвиг-Гольштейне, а впоследствии и четвертого – от греческой компании Dynagas. Вместе они будут поставлять немецким потребителям минимум 20 млрд куб. м газа в год – половину от объема, который импортировался из России.

Как ссообщал OBOZREVATEL, по итогам 2022 года добыча газа в России уже сократилась на 11,8%. Причем в основном за счет «Газпрома», которому пришлось снизить поставки в Европу до исторических минимумов – из-за этого компания уже недополучила десятки миллиардов долларов прибыли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com